コミック「神の雫」の韓国編で、キムチに合うワインとして登場したワイン、グラヴェッロを飲みました
グラヴェッロはイタリアの南端、カラブリア州の著名ワイナリー、リブランディの造る赤ワイン
カラブリアの代表的土着品種ガリオッポと、カベルネ・ソーヴィニヨンの混醸で、05年ヴィンテージはトレビッキエリも受賞しています
「キムチに合う」と紹介されたのもうなずけますねー
このワイン、すごく唐辛子のニュアンスがするんです
キムチうんぬんというより、普通に地元カラブリアのピリ辛、アラビアータ系料理にぴったりなんだと思いました
かなりスパイシーで、果実系の香りは(ブラックチェリー、ベリー系)目立ちません
私はそのときほろほろ鶏の煮込みを食べていたのですが、こういった滋味のある料理には合いませんね
やはり、アラビアータがおすすめです!!
Librandi GRAVELLO
<リブランディ グラヴェッロ>
イタリア/カラブリア
ぶどう/ガリオッポ60% CS40%
アルコール 13.5%
*カラブリアは、サッカー日本代表の中村俊輔選手が、セリエA時代所属していたチーム(レッジーナ)があるところです。レッジョ・カラブリア→レッジーナ
対岸はシチリアです
グラヴェッロはイタリアの南端、カラブリア州の著名ワイナリー、リブランディの造る赤ワイン
カラブリアの代表的土着品種ガリオッポと、カベルネ・ソーヴィニヨンの混醸で、05年ヴィンテージはトレビッキエリも受賞しています
「キムチに合う」と紹介されたのもうなずけますねー
このワイン、すごく唐辛子のニュアンスがするんです
キムチうんぬんというより、普通に地元カラブリアのピリ辛、アラビアータ系料理にぴったりなんだと思いました
かなりスパイシーで、果実系の香りは(ブラックチェリー、ベリー系)目立ちません
私はそのときほろほろ鶏の煮込みを食べていたのですが、こういった滋味のある料理には合いませんね
やはり、アラビアータがおすすめです!!
Librandi GRAVELLO
<リブランディ グラヴェッロ>
イタリア/カラブリア
ぶどう/ガリオッポ60% CS40%
アルコール 13.5%
*カラブリアは、サッカー日本代表の中村俊輔選手が、セリエA時代所属していたチーム(レッジーナ)があるところです。レッジョ・カラブリア→レッジーナ
対岸はシチリアです