ナンプラーを使ったエスニック炒めです

きゅうり炒め
<材料:豚バラ肉、むきえび、きくらげ、きゅうり、もやし、ナンプラー、ごま油、レモン、塩、>

元レシピは、豚バラ肉ときゅうりきくらげのみのシンプルなものでした
それにナンプラーに合いそうな、えびともやしをプラスし
アレンジしたものです

きくらげは裏が白く、コリコリした種類を使いました

<下ごしらえ>
豚肉は食べやすい大きさに切ります
きくらげは硬い部分を捨て、細切りに
きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンでこそげて捨てます
乱切りにして塩をふり、水分をふき取って使います

<調理>
フライパンにごま油、薄切りにしたにんにくを入れて温め、豚肉とむきえびを入れます
火が通ったら、もやし、きくらげ、きゅうりも入れて更に炒めます
ナンプラー、レモン汁を回し入れてあえ、味を見て完成!

ナンプラーは魚醤
塩分が高いので、塩辛くなりすぎないよう気をつけてね

ビールにおすすめ!!