玄米を炊くのは簡単ですよ
白米より多めの水加減で一晩浸し、塩を少し入れて普通に炊くだけ。
ウチでは厚手の鍋で炊きますが、圧力鍋を使ったり、小豆を加えると御赤飯みたいになり食べやすくなるらしいです。
まず食物繊維は白米の8倍!
便秘解消以外に、体内の余分なコレステロールや糖分の排出を促し、成人病予防になります。
ビタミンB1は5倍!
体内で糖質をエネルギーに変えます。不足すると疲れたりイライラしたりします。
ビタミンEは4倍!
ホルモンの分泌を促し更年期症状改善、抗酸化作用による血管の老化防止、血行促進。
マグネシウム、リン、鉄、カリウム、亜鉛などのミネラルも豊富!
特にカリウムは、体内の塩分を排出したり、むくみをとったりします。
ただし、良~く噛まないと消化不良になりますので注意