ちょっと早めに、銀座着。まだあかるーい。

日が暮れるのが、おそくなりましたね。




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きょうは、ずっとたのしみにしていた実習!

じぶんで調合して、香水をつくりました。


かおりかたを3つに分類すると、

かおりだちが良く軽めにふわっとかおるトップ、

かおりだちがおそく長くかおるベース、

その中間のミドルに分かれます。


精油のかおりもももちろん、


トップ・・・オレンジ、カルダモン、グレープフルーツなど

ミドル・・・カモミール、ジュニパー、ゼラニウムなど

ベース・・・サンダルウッド、サイプレス、ジャスミンなど


みたいなかんじで分類されています。

きょうは、この3種類ななかから


トップ3種類12滴

ミドル3種類12滴

ベース2種類6滴


を調合して、香水をつくりました。

ふだんは計算で滴数を決めるけど、

今回はすべてじぶんのセンスがたより。

わたしは、以下のような調合をしました。



ミネラルウォーター1cc

無水エタノール9cc


クローバートップ

  スイートオレンジ5滴

  グレープフルーツ4滴

  ベルガモット3滴

クローバーミドル

  イランイラン5滴

  ジャスミン4滴

  ブラックペッパー3滴

クローバーベース

  サンダルウッド4滴

  ベンゾインン2滴

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柑橘系を中心に甘いかおりはベースで数滴、なかんじで。

じつはフローラル系が得意じゃないので、香水といったら浮かぶ

ローズやラベンダーを使用しなかったためちょっと難航。


でもなかなかいいかんじにしあがったみたいよ、

先生もちょーほめてくれて、うれしかった(*^▽^*)


2週間くらいで、アルコール臭が消えたら完成。

わ。めちゃめちゃたのしみドキドキ










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