台北3日目、ランチは台湾料理を食べに欣葉本店へ行きましたピンクハート

台湾料理で(今のところ)1番好きな、菜脯蛋。
わたしが知っている数少ない中国語のひとつ(笑)、菜脯蛋。
お友達情報によると
欣葉には、菜脯蛋専門の焼き職人がいるとのことで、期待して行きましたルンルン

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ふわっふわピンクハート
菜脯蛋はよく「切り干し大根のオムレツ」と訳されているけれど
欣葉の菜脯蛋はふわふわふかふかで、オムレツ!
初日に食べに行った青葉の菜脯蛋はしっかりめで、オムレツというより卵焼き。
味も全然違う。
でもどちらもおいしいピンクハート
どちらもまた食べたいです!!

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欣葉は杏仁豆腐も名物ということで
杏仁豆腐も食べました。
もっちもちの杏仁豆腐で、日本で食べる杏仁豆腐がミルクプリンのように思えてきました…。
食感も香りもよくて、これもまた食べたい!!

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メニューに温かい杏仁茶を見つけたので、わたしは、杏仁茶も注文しました。
注文を受けてくれたお姉さんに「杏仁豆腐も、杏仁茶も食べるのか」というようなニュアンスで確認されたよ〜(笑)
初日に杏仁茶を飲んでおいしさに目覚めてから、他のお店にもないか探していたのだけれど
なかなかないのですよねアセアセ
温かい杏仁茶も、とろみがあっておいしかったなぁピンクハート


欣葉は、台北101にも入っているようで
テレビで見たのですが、とても景色がきれいでした星
今度は台北101の店舗にも行ってみたいです。


この日、本当は
台湾料理じゃなくて、士林へ火鍋を食べに行く予定で…
でも朝起きたときわたしの体調がすぐれず
予定を変更してもらい、体に優しそうな台湾料理を食べに行くことにしたのです。
火鍋屋さんもフォトジェニックで、本当においしそうだったので
次回こそは行ってみたいなピンク薔薇


台湾、行くたびに、行きたいところが増えていきます(笑)。