目白主婦ライフスタイル

食べ歩きと海外旅行が大好きなので備忘録代わりにダラダラと書いてます ニコニコ

以前はブログ名「目白ネーゼ主婦ライフスタイル」で書いていました。

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秋葉原にある 鮨 あきはでディナーに行ってきました。

 

秋葉原にあるからあきはと言う店名は覚えやすいです(笑)

 

そして江戸前鮨をカジュアルに食べられるお鮨屋さん

 

お店の場所は秋葉原と末広町の間にあり

街の喧騒から離れた比較的静かな場所にあります。

店内はカウンター6席とこじんまりとして

落ち着いた雰囲気

予約は2部制で日曜日の20時に訪問しました。

 

おまかせコース13200円

 

日本酒が90MLだけどオール700円と安い!!!

しかも銘柄揃いなのでまずは日本酒から

・純米吟醸 AKABU

フルティーで甘口~。

とっても飲みやすいです。

 

前半

・金目鯛 金粉乗せ

最初の一品目は

金目鯛の手巻きの押し寿司がでてきました。

ずっしりとした酢飯はフワフワで

肉厚で脂の乗った金目鯛との相性はバッチリでした。

・そら豆 能登もずく酢

・駿河湾生しらすの沖漬け

・福岡若竹

・富山のホタルイカ串焼き

目の前で串を刺し丁寧に焼き上げているので

食べた時の食感が良く春の海の旨味を堪能~

・小柱 大根おろし スダチポン酢

・イワシ

・海鮮サラダ

・太刀魚 塩焼き

・白エビ 酒盗

・生しらす

 

後半の握りは中トロからスタート

 

・和歌山中トロ

シャリは小ぶりでネタの鮮度がより引き立ってました。

・サワラ

・焼津 シメサバ

・高知 初鰹

・スミイカ

・赤貝

・ほっき貝

・漬けマグロ

・小肌

そして

・雲丹の茶碗蒸し

仕上げに軽く炙った雲丹の甘みとクリーミーで滑らか~

美味しさアップ

・シラウオ南蛮漬け

握り

・車海老

・アジ

・中トロと鮪の鉄火巻き

・細切りきゅうりの手巻き

直接大将から手渡しされ海苔の香りも良くきゅうりが

とにかく空気感たっぷりの

フワフワでさっぱりと食べられちゃう美味しさで

さすがな職人技でした。

・アオサの味噌汁

・アナゴ

・玉子

最後の玉子焼きは高さとボリュームがあり

ほんのり甘くデザートのようでした。

テンポ良く高級江戸前鮨をカジュアルに食べられる

令和のお鮨屋さん

 

ますます人気が出て予約困難になりそうです。(*^^*)

 

 

 

 

完全会員制のお鮨屋さんだけど一休からも予約ができます。

 

1階が同じ系列の焼鳥屋さんで3階にあります。

 

 

 

入口で靴を脱いでの掘りごたつのカウンター席

この日は嬉しい事にセンターの席に通して貰いました。

 

初めて来たのがもう6年程前になりやっと念願が叶い再訪です~。

 

旬のフルコース 24200円のコースを予約

 

 

 

 

 

 

まずは生ビール

・アサヒ熟撰

黄金色に輝くアサヒの最高峰ビール

グラスも大きく飲み応えもありました。

 

 

最初に

おつまみ7種が出てきます。

・いわもずく 

・なすゴマ煮浸し

・つぶ貝のうま煮

・あん肝

・手作り明太

・子持ち昆布

・新生姜のガリ

濃い目の味でお酒のアテにあうようにしているそうで

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特に手作り明太が美味しくピリ辛加減が後を引く~。

 

本日使う大トロみせから

 

 

握りスタート

・大トロ 2週間熟成

最初から大トロから出てきて感動!!!(笑)

熟成具合も絶妙でマグロ本来の旨味を最大限に引き出していて

一度食べたら忘れられない美味しさでした。

・小肌 天草5日熟成

日本酒にチェンジ!!!

田酒や限定酒の磯自慢と言った銘柄揃いドキドキドキドキドキドキ

 

大好きな飛露喜を合わせてみました。

1500円だとお得に感じる~。

安定の美味しさグッド!

 

 

・しろいか

・クリームチーズの味噌漬け 4か月

箸休め的にはバッチリ

・赤身漬け

ツヤツヤにキラっと輝いて濃厚でねっとり

・カニ茶碗蒸し

蟹の茶碗蒸しはあおさの風味も良く蟹たっぷり

ボリュームがあり出汁の優しい味わいが染みます。

・ホタテ 昆布締め

・真鯛

 

・車海老と白エビ

車海老と白エビはダブルの組み合わせで

甘味がマシマシでした。

・バッテラ

そしてお店の名物

うにキャビアイクラ丼はとにかく食材が超高級

バッキンガム宮殿御用達のフレッシュキャビア

 

雲丹はその日の豊洲で一番札で味よし色よし値段よし(笑)だそう。

魚卵の味がダイレクト!!!!

 

・うにキャビアイクラミニ丼

 

 

 

 

 

 

・トロタク

トロタクはたんまり入った中トロに圧巻!!!

ご飯よりもトロ多め

 

 

 

 

 

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・穴子

最後の〆穴子は柔らかさに挑戦と言う事で

40分も蒸しているそうでとにかくフワフワでした。

 

大将との会話も楽しく

こちらの食べ飲み具合を見ながら美味しい

熟成江戸鮨を堪能した夜でした。

 
また行けるかな。
 

 

 

 

 

 

 

 

西麻布にあるお鮨屋さん 有無

 

西麻布の交差点から少し歩いて路地に入ったビル4階にあります。

 

入口では割烹着を着た着物姿の女将さんがにこやかに

お出迎えしてくれました。

 

 

 

 

店内はL字カウンター8席で予約席の札が立っているので

人気の程が伺えます。グッド!

18時に行くと既に先客4名で賑わってました。

大将と二番手さんの2人体制

 

ディナーお任せコース25300円のみ

お料理8品

握り10貫

 

 

 

 

席に着くと自家製胡瓜の浅漬けが出てきます。

箸休め的にどうぞと少なくなるといつの間にか補充されてました。

 

 

 

日本酒の銘柄は素敵な物ばかり~。

 
 

 

まずは生ビールで乾杯

・キリン ハートランド 990円

薄ハリグラスで飲む生は格別~。

久しぶりに飲んだハートランドは美味しい音譜

 

前半は一品料理からスタート

・アサリの出汁で炊いた 筍

アサリの旨味と筍の食感が絶妙なバランスで

シャキシャキとして美味しい~。

・ホシガレイのお刺身 ポン酢で

 

・北海甘エビ

 

・純米大吟醸 楽器正宗

甘口でフルーティー

口当たりがいい

 

・茶碗蒸し

お店の自信作と言う茶碗蒸しは

ハマグリ40個 シジミ2キロ ホタテ60個を使い3日寝かせた出汁で

作った茶碗蒸しは濃厚で風味が良く

出汁を楽しむと言う事で具なしでプルンプルン

時間と手間をかけた茶碗蒸しは絶品でした。

 

 

 

 

 

 

・甘鯛の焼き物 自家製カラスミえをかけて

甘鯛の焼き物はうろこのまま炭火で焼き

自家製カラスミをふりかけ

甘鯛の上品な甘味にカラスミの塩味が絶妙にマッチして

日本酒との相性もバッチリでした。

 

・マグロすきみ餡かけ

大きなハマグリ!!!

 

・鹿児島産 ハマグリ 胡麻焼き

 

 

・金目鯛の炙り

 

 

 

・ボタン海老のフライ

一品料理の最後として出てきた

ボタン海老のフライはパン粉の代わりに桜エビを

砕いた物が入って旨味と香りがアップされ

ザクザクに揚がってました。

・日本酒 作

指拭きが出てきていよいよお鮨スタート

 

 

・千葉県産 中トロ

中トロからはじまりシャリは小さいけど

とにかくネタが大きいのが嬉しい~。

 

・春子鯛

 

・サワラ

・スミイカ

 

・赤身

旨味たっぷりぃ

 

・北寄貝
コリコリ食感

 

・大トロ

赤身や大トロなど食べ比べが出来き大トロは

筋が柔らかく脂乗りが良かったです。

 

・ノドグロの炙り

ノドグロの握りは絶妙な焼き加減で

中はレアで仕上げにレモンを絞ると

酸味で味がしまって更に美味しさがマシマシ

 

本日使うウニ見せ

 

・バフン雲丹 

バフン雲丹は直接手渡しで~。

かなりモリモリなのは初めて♪

思わず歓喜が(笑)

舌の上でとろける食感で濃厚で甘くて幸せでした。

 

・味噌汁

椀物は魚のアラや骨など使い洋風のビスク風なお味噌汁で濃度が高い

繊細なプルンプルンな玉子焼きは包丁裁きが大変そう

 

・玉子焼き

帆立のすり身を使った玉子焼きはデザートみたいな柔らかさで

手渡されます。

 

前半がお料理で後半が握りと言うコース

とにかくどれもこだわりを感じて

完成度が高く満足度が高かったです。

とっても素敵なお店でした。

 

あまりそんなに鮨は食べていないけど(笑)

間違いなく今まで食べたお鮨屋さんではナンバーワン