ホットクック教に入信して1ヶ月が経ちました笑
暑苦しい記事ですが、よかったら読んでください笑
もうなかった頃の生活には戻れない!
信者の方の気持ちがわかる!
デメリットは置き場所だけ。わが家は2階キッチンのスライド式の棚(炊飯器置き場?)に置いてます。ホットクックでごはんも炊けるし、炊飯器でできることは全部できるので、15以上使った炊飯器は処分します。
この1ヶ月で覚えてるだけで
無水カレー×4
ビーフシチュー
クリームシチュー
スペアリブ煮込み×3
牛すじ煮込み×2
肉じゃが
お味噌汁
サラダチキン
ローストビーフ
鮭と野菜の蒸し物
肉まんあたため
てな感じで使いました。
まず何よりおいしい
ビーフシチューもお肉はとろとろなのにお野菜はちょうどよいの火の入り方。父のお誕生日のリクエストメニューで、自分で作ったとこともあるけどこんなに上手くいかなかった!と言われました。材料切ってデミグラスソースや赤ワイン入れただけー
煮込み料理に強いですが、低温調理もばっちり!ローストビーフとサラダチキンそれぞれ自動メニューですが、温度や時間がばっちりで感心しました。
そして助かるのは、その場を離れられること!
子どもに呼ばれてあれこれしてるうちにフライパンやオーブントースターで焦がすとかあるあるなので、ほったらかしでクオリティ高いお料理が出来上がるのはもう最高すぎる
あと、2020年モデルから内釜が変わったことで、軽くて洗うのも楽です。家族が多いので1番大きい2.4lにしましたが、楽々。
価格.comで最新型2.4Lみると、最安値は5万〜5万3000円前後で下げ止まりな感じなので、ネットや家電量販店で参考になるかな?
少人数家族用、一人暮らし用もあります
他にもいろんなメーカーの電気圧力鍋ありますが、ホットクックは混ぜ技ユニットという混ぜ棒がいい仕事するんですよー
買って後悔なし!これからもたくさん活躍してもらいます
次は何つくろっかなー