にゃほーい\(^ω^)/💕










無事に妊娠9ヶ月に突入した
元高橋です\(^ω^)/❤️







先日ちらっとInstagramの
ストーリーに載せたやつで
たくさんの人から反響があったの!




それがコレ。











今2週間毎に検診があるんだけど
前回と前々回での結果が

体重は-0.1kg

赤ちゃんは+300g

って結果になったんです◎






前々回の検診の時に
助産師さんとの面談で

現在妊娠前から+10kgしてる私。


『血糖値も少し高めですし、
これ以上体重を増やさないようにね!
増えるのは赤ちゃんの分だけになるよう
日頃の食生活少し見直して下さい🤏』


って注意を受けました🥺





うちは糖尿家系だし
妊娠糖尿病も妊娠高血圧も怖いし
赤ちゃんにも負担かけるのも怖いし
心配性なゆまはその日から
色々調べて調べて調べて調べて調べて
体重管理頑張ることを決意😭😭






妊娠8ヶ月になってから
甘いものがめちゃくちゃ食べたくなって
食後に絶対デザート食べてたり

元々炭水化物大好きっ子だから
ラーメン、パスタ、うどんetc…
お腹いっぱいに好き勝手食べまくってて…

かなり反省しました_(:3」∠)_






で、2週間後の検診までの間に
出来る限り食事を変えよう!と思って
ゆまがやったことをご紹介します🙋‍♀️✨


何しましたか!?って質問が
めちゃくちゃ多かったので
ブログでは詳しく書いていきます✍️





とりあえず気を付けよう!
って思って見直すポイントになったのが

・糖質の量を減らす
・血糖値を上げない食事

の、2点🙋‍♀️✨


カロリーはあまり気にせずに
この2つをだいたいでいいから
把握して調節するようにしたよ!




妊娠してなくても
ダイエットとしても
良いと思う事ばかりだから
ぜひ試してみてね👍❤️






具体的にやった事がコチラ!






お米はこんにゃく米をプラス🍚


まず見直したのが
お家ご飯の主食でもあるお米!


調べたら糖質&カロリーOFFのために
こんにゃく米が良いとか!

食物繊維も取れるし
体に良き良き尽くしだー!!!!


ってことで色々調べた中で
ゆまが購入したのはコチラ!








マンナンヒカリ!

有名なこんにゃく米でござる😋💕

これを普通の白米に混ぜて炊くんだけど
全然こんにゃく感ないのね😳❤️


普通に美味しい!!!

ポロポロ感が少しあるけど
普通の白米だけよりも
なんてゆーんだろう。美味しい。笑
炊き立て感がすごいっていうのかな!
ツヤもUPして美味しいー!!

何も言わずにこんにゃく米をプラスして
食卓に出してみたんだけど
ととちゃんが『今日のご飯美味しい!』
って言ってたくらいだよ😍✨



これだけで糖質・カロリー
33%カットできるよ∩^ω^∩






砂糖をラカントSに変えた!




砂糖にはたくさんの
糖分、糖質が含まれております…!



そもそも果糖、ショ糖は体に良くないって
言われてるやーつだからね

摂らないに越したことはないんだけど
なかなかそうもいかないやつ🥺🙏

料理にもお砂糖って使うし
甘いもの食べたくなる時もあるし!


そんな時に良きとされるのが
ラカントSでございます!!!










もちろん普通のお砂糖よりも
かなり割高ではあるんですけど

カロリーは0、糖分も0!!!
(糖質は含まれてますがかなり少ないです◎)



ラカンカって植物から取れる甘味成分で
作られてるお砂糖なんです😋❤️


色は少し茶色っぽくて
香りは三温糖みたいな感じかな!


これに変えてからは料理にもコレ!
無糖のヨーグルトにもコレ!
飲み物甘くしたい時もコレ!



とにかく砂糖の代わりに
ぜーんぶコレ\(^ω^)/❤️


味のクセとかは気にならないです♫
罪悪感なく料理出来たりするのは
心にかなり優しい〜🥺❤️✨


今度チーズケーキ作ろうと思ってて
大活躍してくれそう😋💖







3食ちゃんと食べるようにした!



当たり前なんだけど…
当たり前にやってなかったんですよね…

いつもご飯は2食だったり3食だったり
バラバラでした(´;ω;`)


ダイエットもそうだけど
3食ちゃんと食べないのって
逆に体によろしくないんだってね😩




なので、朝昼晩ちゃんと食べるように
改善しました…
これが意外とだるい…
けど…続けてたら
ちゃんと朝お腹減るようになったぞ!!


2食にすると体が一気に吸収して
蓄えようとしちゃう説みたいだから
ダイエットしてる人も気を付けて⚠️





おやつも食べます🍭



意外や意外!!!!

間食が大事なんだって…!😳

血糖値的に言うと空腹の時間が
長ければ長いほど
食べた時にドカーンって血糖値が
上がっちゃうらしいの( ゚Д゚)

健康的によろしくないやつ⚠️



だからおやつって大事(^ω^)


1日3食+間食2食って感じで
少しの量をちょこちょこ食べるように
しておりますよ─=≡Σ((( っ゚∀゚)っ



血糖値の上げ下げの波を
緩やかにするのが大事みたいです◎






間食に食べる物も低糖質!



おやつタイムに
ハイカロリー!
スイーツデザート!
スナック菓子!


なんて事してたら
普通に太るし意味ない🤣!

ただのデブ活なのでそれはNGね!



間食で食べてるものは

無糖のヨーグルト+バナナ半分
とか、
干し芋少しだけ
とか、
低糖質のお菓子
とか、
さけるチーズ

で、ございます◎




中でも低糖質なお菓子は
本当助かりますね(´;ω;`)💕


チョコレートとかもあるんだよ!







↑これ美味しい🤤❤️
Amazonだとまとめ買い出来る◎笑






あと↑これとかも!!◎


ソイジョイとかも糖質少なくて
血糖値の上昇も緩やかにしてくれる
神食品ですぞ!!(`・ω・´)



全てにおいて
食べ過ぎはNGだけども!🙅‍♀️


甘くて美味しいおやつを
毎日間食で食べれるのは幸せ🤤💕





食事はサラダ🥗からでバランス良く!


これは良く聞くと思うんだけど
食事もバランス良くってか
野菜を多く摂ろう!ってしてます!


サラダから食べるのも理由があって
そうすることによって
血糖値の上昇を緩やかに出来るから◎


妊娠糖尿病怖いからね(´;ω;`)
血糖値の急上昇は普通に不健康!

なので、
毎食サラダor野菜から食べてます。

特にレタスが良いらしくて
今ではお家に常に買ってありますw


妊娠中は便秘にもなりやすいし
食物繊維は積極的に摂るべきです!


あとは海藻も良きだから
ひじきとかワカメとかも
多く摂るように心がけました!


ひじきの煮物大好きだから
全然苦痛じゃない〜🤤❤️❤️❤️


あ、あとキノコも良き良き!!
エリンギのバター炒めとか良く作る!



今までの食生活が

炭水化物オンリー!!的な

ラーメン!パスタ!うどん!チャーハン!
みたいなのが多かったんです😂

いかに副菜が大事かを
思い知らされました_(:3」∠)_


おかずの量がいっぱいだから
ご飯の量も少なくて済むのもメリット!







と、こんな感じで
【糖質】に目を付けて食生活を
気を付けて2週間過ごした結果

体重はキープ
赤ちゃんは大きく👶🏻

さらには血圧も下がってました!!!

めっちゃ高血圧ってわけじゃないけど
ここ1ヶ月くらいは
123/70とかだった血圧が
98/62になってました💉


これにはビックリ( ゚Д゚)( ゚Д゚)




で、前回の検診の時に
栄養士さんからの
栄養指導があったんですけど

褒められた〜\(^ω^)/❤️❤️❤️



むしろラーメンやうどんも
食べていいですよお〜って言われて
(ただし野菜も食べてね)

デザートも週に1〜3回で夜以外なら
食べても大丈夫ですよお〜って🥺💕



あくまでゆまの血糖値と体の状態での
栄養士さんの判断ではあるので
全員がOKな訳じゃないので注意ですよ!





栄養士さんの指導の前に
自分で調べて気を付けて改善した事が
きちんと結果として出て褒められて
とっても嬉しかったです😭❤️



産後しばらくまでは
この食生活を続けるつもりです◎




ゆーて、ラーメンもデザートも
食べていいならば
ぜーんぜん苦痛じゃないから
ずっと続けられそうですけど🤣❤️






今妊娠中で体質的に
妊娠糖尿病になりやすい人だったり
体重管理を言われてる人だったり
普通にダイエットをしてる人がいたら
ぜひ参考にしてみてください☺️✨




あ!妊娠中の方はゆまの意見より
病院の先生や栄養士さんの指導を
最優先にしてくださいね!!

ぜひ予防のためにやってみて下さい!



たった2週間の結果でしかないけど
効果0では無さそうですので🙋‍♀️💕





ととちゃんも痩せてくれないかなあ〜

痩せてくださああああい

お家ご飯は糖質カットなのになあ〜










とりあえず引き続き
自分のためにも赤ちゃんのためにも
母ちゃんは体重管理頑張ります!!!






ではではまたあ(●′ω`人′ω`●)