昨日、玄関にた~~んと
完熟の小梅が届けられました(^▽^;)
一粒がこれくらいの大きさ↓・・・それが
籠にいーーーーーっぱい(°Д°;≡°Д°;)
ど、ど、どないしょう・・・!!!
まあ、聞いたところ・・・梅シロップにしなさーということで。
氷砂糖とりんご酢を用意して
まず、1キロだけ作ってみました(*´σー`)
まだまだ、た~~~~んとあるけれど
ご近所さんは、もうすでに作ったとこばかり。。。
ネットで調べてみたら
冷凍保存できるというので
500グラムずつ小分けして、
冷凍庫の中へ↓
籠の中の小梅のヘタを一個ずつ取って、
洗って、乾かして、、、
グラム計って、、、袋に小分けするって、面倒そう~~って思ってたけど
これが結構、気分転換になって楽しかったんだわーーー
一週間後には梅シロップのジュースが飲めるかな
完熟の小梅が届けられました(^▽^;)
一粒がこれくらいの大きさ↓・・・それが
籠にいーーーーーっぱい(°Д°;≡°Д°;)
ど、ど、どないしょう・・・!!!
まあ、聞いたところ・・・梅シロップにしなさーということで。
氷砂糖とりんご酢を用意して
まず、1キロだけ作ってみました(*´σー`)
まだまだ、た~~~~んとあるけれど
ご近所さんは、もうすでに作ったとこばかり。。。
ネットで調べてみたら
冷凍保存できるというので
500グラムずつ小分けして、
冷凍庫の中へ↓
籠の中の小梅のヘタを一個ずつ取って、
洗って、乾かして、、、
グラム計って、、、袋に小分けするって、面倒そう~~って思ってたけど
これが結構、気分転換になって楽しかったんだわーーー
一週間後には梅シロップのジュースが飲めるかな