- おはようございます。
- お読みいただきありがとうございます
- ***************
- 絵に描いたような朝ごはん
- ・・ではなく、お昼ごはんです😅
- ✼ •• ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ •• ✼
- *焼鮭
- *葱入りだし巻き玉子
- *胡瓜と人参の浅漬け
- *雑穀ごはん
- *味噌汁
- *ヨーグルト
- ✼ •• ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ •• ✼
- 夫が休みだった日の夫婦ランチ。
- 娘がいると揚げ物やお肉料理中心の
- ガッツリメニューになることが多いけれど、
- 熟年夫婦の食事なんてこんなものです(笑)
- 焼肉や餃子なんかは2人だけの時は
- 基本食べないかな。
- 2人とも胃もたれしちゃう😅
- お刺身とご飯とお味噌汁だったり、
- 煮魚や焼魚と納豆ご飯とお味噌汁だったり。
- 夫ももう今年は還暦ですしね。
- 娘はピチピチ20歳だからか胃袋も絶好調らしく、
- は〜。お肉幸せ〜♡
- と食べながらうっとり呟くくらいなので、
- 私もせっせと
- お肉を焼いたり揚げたりしているわけです。
- パッと見てわかるくらい
- オーソドックスなメニューなので
- 本日は1品ずつの画像はなし。
- その代わり、
- 5月の暑い日に撮影したおやつ画像を。
- Twitterで見かけて真似して作りました。
- 私は見ていなかったのですが、
- 「家事ヤロウ‼︎!」で人気だったのかな?
- 番組内ではミカンの缶詰めで作っていたのを
- どなたかがパイナップル缶で作ったらしく
- ひっそり(こっそり?)持っている
- 私の完全なる趣味アカウントにまで
- リツイートが回ってきたくらい
- バズっていたのを見て、
- あらまあ!楽しそう✨
- と、便乗。
- パイナップル缶から汁だけを取り出して、
- 粉寒天を煮溶かして戻し、そのまま冷やすだけ。
- 粉寒天の量は、箱の裏や横を見ると
- 推奨量の記載があるので
- 汁の量と好みの固さに応じて調整するべし。
- パイナップルでも
- 缶詰の場合は酵素の力が弱いので
- 問題なく固まります。
- 取り出す時は缶をひっくり返して
- 缶切りで数カ所空気穴を開ければ
- スッポリ外れます。
- 寒天だから、ゼリーのようにフルーツの重さに
- 負けることなくしっかり自立してくれるのが👍
- 切り分けて竹串を刺したら・・
- こんな風に食べやすくなるのも更に
- よーく冷やすと
- アイスキャンディのよう☆
- アイスキャンディといえばこのレシピも色々なサイトでご紹介いただいています。もしよろしければ。
それではこれで。
連休の方もそうでない方も、
どうぞ良い一日をお過ごしください