おはようございます

お読みいただきありがとうございますクローバー

コーヒーコーヒーコーヒー
***************





絵に描いたような朝ごはん
・・ではなく、お昼ごはんです😅

  • ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ •
焼鮭
葱入りだし巻き玉子
胡瓜と人参の浅漬け
雑穀ごはん
味噌汁
ヨーグルト
  • ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ •



夫が休みだった日の夫婦ランチ。


娘がいると揚げ物やお肉料理中心の
ガッツリメニューになることが多いけれど、

熟年夫婦の食事なんてこんなものです(笑)



焼肉や餃子なんかは2人だけの時は
基本食べないかな。

2人とも胃もたれしちゃう😅


お刺身とご飯とお味噌汁だったり、
煮魚や焼魚と納豆ご飯とお味噌汁だったり。

夫ももう今年は還暦ですしね。




娘はピチピチ20歳だからか胃袋も絶好調らしく、

は〜。お肉幸せ〜♡

と食べながらうっとり呟くくらいなので、

私もせっせと
お肉を焼いたり揚げたりしているわけです。




パッと見てわかるくらい
オーソドックスなメニューなので
本日は1品ずつの画像はなし。


その代わり、
5月の暑い日に撮影したおやつ画像を。





Twitterで見かけて真似して作りました。

私は見ていなかったのですが、
「家事ヤロウ‼︎!」で人気だったのかな?
番組内ではミカンの缶詰めで作っていたのを
どなたかがパイナップル缶で作ったらしく

ひっそり(こっそり?)持っている
私の完全なる趣味アカウントにまで
リツイートが回ってきたくらい
バズっていたのを見て、


あらまあ!楽しそう✨
と、便乗。




パイナップル缶から汁だけを取り出して、
粉寒天を煮溶かして戻し、そのまま冷やすだけ。

粉寒天の量は、箱の裏や横を見ると
推奨量の記載があるので
汁の量と好みの固さに応じて調整するべし。


パイナップルでも
缶詰の場合は酵素の力が弱いので
問題なく固まります。





取り出す時は缶をひっくり返して
缶切りで数カ所空気穴を開ければ
スッポリ外れます。








寒天だから、ゼリーのようにフルーツの重さに
負けることなくしっかり自立してくれるのが👍


切り分けて竹串を刺したら・・




こんな風に食べやすくなるのも更に合格

よーく冷やすと
アイスキャンディのよう☆





クローバークローバークローバークローバークローバークローバークローバー




アイスキャンディといえばこのレシピも
色々なサイトでご紹介いただいています。

もしよろしければ。


マンゴーヨーグルトアイスバー

マンゴーヨーグルト

アイスバー

yumi

100mlの幼児用飲料の紙パックを型にしたアイスバー。生クリームと練乳でまろやかなヨーグルトアイスです。
レシピブログ







それではこれで。

連休の方もそうでない方も、
どうぞ良い一日をお過ごしくださいピンク薔薇


 *********************************************************



クローバーROOM楽天クローバー

画像で使用している食器類などを

随時追加しています

商品詳細でサイズなどをご確認いただけます

↓↓↓




お弁当を中心に、スイーツもpostしています。
よろしければお立ち寄りくださいクローバー
 ↓ ↓ 
Instagram


ご覧いただきありがとうございました