秋冬になると、夏野菜が終わり一気に庭が寂しくなる。
その代わりにビオラパンジー…クリスマスローズやラナンキュラスなどのお世話がスタート。
大根やキャベツも育てたいと言いながら、
残暑にやられて種まきのタイミングを逃してしまうんですよね〜。毎年。いかんいかん。
もう少し秋冬もちゃんと頑張らないと!と思うんだけどなあ。
少しだけど苗から栽培してる野菜たち。
フォローしてる
blogをいつも拝見しては、育ててみたいなぁと
毎年思ってたプチヴェール。
芽キャベツとケールを掛け合わせた野菜です。
今年は苗に出会えたので育ててます。
こっちは、サントリー本気野菜の
「おばんざいケール」
やっぱり、葉っぱがよく似てる!
毎年、プランターで芽キャベツを育ててるのですな、毎回「絶対に地植えの方が立派な芽キャベツが出来るから次回は地植えで育てるぞ!」と決意するのですが。
苗を買った時にはまだ夏野菜の片付けが終わってなくて毎年結局、プランター栽培をする事に。
プチヴェール、初めて育てるのですが、
葉かきって、いつするんだろう?
よくわからないまま、3分の1くらいまで葉っぱを取ってみた。
なんてったって、決して大きくは無いプランターでの栽培。土増しや土寄せもなかなか難しい
無事に収穫出来るのかな〜。
オリーブオイルで炒めてイタリアンな感じで食べたいなあ
なんて、
取らぬ狸の皮算用な私。
プチヴェール栽培経験者の方。
アドバイスよろしくおねがいします〜!