あっという間に12月。
師走は、師も走るほど慌ただしいらしい。

数日前まで半袖を着ていたのに急に寒くなって、
今日は極暖を中に着ています不安サムスギル。


仕事に持っていく水筒の中身も、冷たいお茶から熱々の紅茶に変更しました。

熱すぎて飲めないけど、ぬるめを入れるとあっという間に冷めちゃう。悩ましいところ。


サントリー本気野菜のカリッコリー。



ロマネスコよりも後に苗を植え付けたのに、

カリッコリーのほうがグングン大きくなってきた。



軽く茹でると甘くて美味しい。



ベストズボラ賞を貰えるほど、ズボラな私。


防虫ネットもかけず消毒もせず。

だけど、何とかなるものですね〜ひらめき

収穫まで、鳥たちに見つかりませんように。



芽キャベツは、葉っぱをもぎ取り過ぎたかも。



ネットで調べた時に、「葉っぱを10枚は残しましょう」と書いてあったのでドンドン葉っぱをもぎ取ったのですが…。



違うサイトを見たら「葉っぱは20枚残しましょう」

と書いてあって。

あわわわっガーン


なんだか貧弱な茎なんです。

大きくなるかなあ。



芽キャベツの追肥って窒素多めがいいの?

それとも8-8-8とかでいいのかな?



分からん魂が抜けるはてなマーク





あ、そうそう。

一昨日、プランターに植えている高菜の葉っぱを10枚ほどかき取り収穫しました。



レンチンしてシナシナに予めした高菜をキューちゃん漬けっぽい漬け汁の中に漬け込むレシピを見つけたので作ってみました。



唐辛子も、この夏、庭で育てたものを使用。

写真撮り忘れましたが驚き

今日のお昼ご飯に食べてみたら、すっごく美味しかった〜〜〜。漬け込むのも半日〜1日でいいみたいであっという間にできちゃいます。



今度はかつお菜で作ってみようと思います。






庭仕事もマイペースだけどボチボチやってます。


体調は。


すごくいいわけでも無いけど、こちらもボチボチな感じ。

来年50歳になるからか?ホルモンバランスの乱れがやっぱりある気がする。膝もギシギシするし。



何もしたく無い日もあるけど、そんな時は旦那さんにも「今日はバタバタ動き回らない日だよ」と宣言して、仕事の時間まで掃除や洗濯をサボってノンビリ過ごしたりしてます。



旦那さんが、完全リモートワークになったので

私の仕事の時間までの自由時間が以前のようには使えなくなっちゃいました。


毎日11時半から調理スタートして、12時に旦那さんが午前の仕事を終えると同時に昼食を食べられるようにタイミングよくテーブルに並べないといけない。



最初の半年とかは、それがしんどかったけど今は、だいぶ慣れたかな。


因みに今日のお昼は

インゲンのおひたし、豚の角煮、大根の煮物

それに高菜のお漬物と雑穀米でした。


旦那さんは、お昼にあれこれ手間をかけなくていいんだよと言ってくれるのですが、朝ごはんを食べない旦那さんの健康を考えてついついお昼はちゃんと食べさせないと…と思っちゃうんです。



このコロナ禍は、いつ終わるんだろう?


でも、旦那さん曰く、職種的に、コロナが収まったとしてもリモートワークのままだと思う。だそう。




今まで、私が午後から仕事の時に使えてた、私の午前中の自由時間がゼロになったのはやっぱり……。



しんどいなぁ。


たまには、一人で映画に行ったりしてみようかな。

(コロナ前は行ってましたが、今は旦那さんの目が気になって行けてません)



別に知られても文句を言われるわけじゃ無いんだけど…私の気分的な問題でね。


分かる人いるかな。



さて。このあとまたお仕事再開です。

21時過ぎまで仕事で家に着くのは22時。


頑張ります指差しでは。