庭仕事は毎日ちょこちょこやっているのに、

写真を撮らないまま作業終了しちゃうので、

なんとなくblogも書けず悲しい悲しい


ミニトマト、ナス、きゅうり、シシトウ、ゴーヤ…。


夏野菜は、昨年と同じラインナップがほとんどです。品種もほぼ同じ。


今年のトマトは全てプランターです。



大玉のズッカは、昨年は地植えにしたけど今年は花壇の土の準備が間に合わずにプランターに植えました。



ズッカは、牛の心臓形のトマトでヨーロッパでは

結構ポピュラーのようです。




雨の水を連日吸って、



1段めと2段めはこんな感じにひび割れています不安不安



3段め以降は、摘果が不十分なまま大きくなっちゃって泣き笑いあわあわ。


1つの大きさが、普通のトマトくらいに。


本当はもっと大きくなるトマトなんです。

ま、自分家で食べるようなのであまり大きいよりも料理に使いやすいかもね。


と、良いように考えようっと。



純あまオレンジは、黄色の段階で採らず、しっかりとオレンジ色になってから収穫するとすごく甘くて美味しい!



とってもアイコは、


なんじゃこりゃー!と言いたくなるほど実っています。



蕾ってもっと取ったほうがいいのかなあ。



トマトベリーグランデも酸味がほとんどなく、

すごく美味しい。



私は加熱して食べるのが好きなので、

食パンの上にスライスしたミニトマトを乗せ、チーズをぱらぱらしてなんちゃってピザトーストにして食べています。


あと、カルディで買うサラダの旨たれをかけて

冷やして。いくらでも食べられちゃいます。






CFプチぷよ。


数だけは一人前以上。



早く色づかないかなぁ〜。

本当に薄皮なのでほぼスーパーで見かけることがありません。


(ここ2.3年は、たま〜に産直野菜販売コーナーで売ってるのを見かけます。パックに綺麗に並べられていますがやっぱり持って帰ると傷んでしまってたり…。プチぷよは自分で作るのが1番指差し飛び出すハート




種からのミニトマトがほとんどなので、

我が家のミニトマトの最盛期はもうちょい先になりそう。



早く梅雨明けして、お日様の光をたくさん浴びたトマトが食べたいなぁ〜。