こんにちは!
以前このブログにもちらっと書いたことあるんだけど、どんぐり日本ではケーキ職人してました。
カフェにケーキ卸したり、ケーキ教室の講師なんかもしてたの。
どんぐり、人生でハマったものは2つ。(この2つしかないってのが痛いんだけど)
①ケーキ作り
②中国語
思えば2つともきっかけを作ってくれたのはどんぐり母でした。
中国語を始めるきっかけは以前連載していた「中国語マスターへの道!」で紹介したとおり(笑)
今日はケーキ作りにハマったきっかけをお話しますね♪
どんぐり9歳の冬休み(←何年前かはご想像にお任せするわ)
どんぐり:「あーヒマヒマヒマ!何もすることな~い!」
母:「そんなにヒマならクッキーでも作ってみる?」
「え?クッキー??うん!作ってみた~い♪」
どんぐり母、レシピ本を持って来て、超偉そ~に作り方教えてくれたわ
そうじゃないのとか、違うでしょーとか、本当に偉そうにね(笑)
なんとか出来上がったクッキー。はじめて作ったにしては上出来だったの
「お母さん、美味しいね!」
喜ぶどんぐりに母はこう言い放ったわ(笑)
「あー、美味しくできて良かった!実はお母さんも今日はじめて作ったの!」
どんぐり、口あんぐり・・・・・返す言葉も無かったわ(笑)
どんぐり母はプリンやシュークリームなど手作りのおやつをよく作ってくれていたので、お菓子作りの基礎はあったのでしょうが、まさかあんな偉そうに教えてくれたクッキーをその時はじめて作ったとは!!!
流石どんぐり母だわ
これがきっかけとなり、9歳の冬休みはお菓子作りに明け暮れる毎日だったな。
スポンジケーキが上手に焼けた時の感動は今でも忘れられない♪
ケーキ作りが楽しくて楽しくて、これを仕事にしようかとも思ったけど、結局は全然違う道に進んだどんぐり。
ケーキは趣味で作っているだけでいいわ・・・・と思っていたら、あるきっかけからカフェにケーキを卸すようになったの。
※実はね、友達が推薦してくれたの。ダメもとでカフェのオーナーにケーキの試食してもらったら「是非置いて下さい!」と言っていただき、びっくり!最初から諦めず何でもチャレンジするものだと学びました。
その後、お店を出さない?など嬉しいお話もいただきましたが、中国語の魅力にとりつかれて現在に至ります(笑)
中国に来て、オーブンや材料がないから・・・・とケーキ作りからかなり遠ざかっていましたが、母親になった今、チビのために・・・・とケーキを作りを再開し、やっぱりケーキ作りは楽しいな♪と思う日々です。
チビにも手作りの楽しさを教えてあげられたらいいな・・・・と思っているどんぐりです
言っておくけど、今はもうダメよ!ダメダメなの
かなり腕落ちたし・・・・
あの時のような立派なケーキは作れないから、どんぐりレシピあまり期待しないでね
・・・・・って最近全然レシピアップしてないけどね・・・・・・
今は人様に食べていただくケーキではなく、家族のために作るホームメードケーキってことでよろしく♪
☆おまけ☆
最近よく遊びに行ってるひろさんのブログ
。←バナナダイエット挫折仲間
韓国米について質問があったので、写真載せておきますね☆
ひろさん、このお米よ~
かなり前にブログ用の写真を撮ってたの♪ようやく使うことができて良かったわ
上海に住んでいる殆どの韓国人がこのお米を食べているそうです。
古北だと名都城斜め向かいの韓国スーパー。龍柏だと1004超市またはギャレリアで購入できます。
古北のスーパー・ギャレリアは多少遠くても宅配可能です。お店の人に聞いてみてね♪
(例:古北→中山公園OK!ギャレリア→中山公園OK!1004超市→中山公園NG!)
浦東だと親指広場(丁香路)にある韓国スーパー(2つあるわよ)で購入できます。
こちらのスーパーは2つとも宅配可能ですよ~
美味しいので、是非お試しあれ♪
「どんぐり母、なかなかやるじゃん」
と思って下さった方はクリックお願いします!!!
カムサハムニダー♪