こんにちは!
今日は材料2つだけで作れる簡単チョコケーキを紹介するわね♪
まずは焼き上がりの写真をどうぞ!ふわふわで美味しそうでしょ
使った材料はなんとこの2つだけなの。
中国にお住まいの方なら誰もが知っているDoveミルクチョコと卵2つ。これだけなのよ♪
さぁ、さっそくレシピ行ってみよう
材料(15cm丸型1台分):
ミルクチョコレート 80g
卵(LでもMでもOK) 2個
作り方:
※オーブンを170℃に余熱開始!
1、チョコを刻んで耐熱容器に入れレンジでチン!チョコが溶けたらよく混ぜてね!
2、卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を1のボウルに入れ混ぜる。(チョコが熱い場合は粗熱が取れてから入れてね!)
3、卵白のみでメレンゲを作る。砂糖が入らないからちょっとボソボソするけど気にしない気にしない♪
ハンドミキサーがあると便利よ♪
4、メレンゲを2回に分けて2に加え混ぜる。
1回目は泡立て器で。チビが混ぜてます(笑)
2回目はゴムベラで切るように混ぜてね♪
5、170℃のオーブンで20~25分焼く!
ただこれだけ(笑) 粉も砂糖も使わないから本当に簡単なのよ♪
(焼きあがったら少し高い所から落としてショックを与えてね。こうすることで焼き縮みが防げるのよ)
ケーキを切るとしゅわしゅわっていうの。これがたまらないのよね
粉砂糖を振るとこんなオサレなおやつに
甘さ控え目でふわふわなの。熱い男も絶賛!
パパ:「すげぇー!口の中でとろける~~~ うっめーよ!これ!!!」
といつものように大喜び(笑)
チビも口の周りを粉砂糖だらけにしながら「ママつくったのおいしいね」と喜んで食べてくれたわ。
簡単&美味しい!これが一番だよね
皆さんも是非作ってみてね!本当に簡単に作れるのよ♪
このケーキね、さらに裏技があって、炊飯器や電子レンジ、フライパンでも作れるのよ
この裏技は機会があればまたUPするわね
そうそう、昨日のホワイトデー、我が家のイベント好きの熱い男がZARAの服をプレゼントしてくれたの。
パパ:「スイーツはいつも家にあるから、今年は服にしてみたよ♪」
なかなか気が利くじゃん
早くその服着て外出したいんだけど、寒いんだよなぁ・・・・・
パパ、コマオヨ
「しゅわしゅわチョコケーキ美味しそうだわ~♪」
と思って下さった方はクリックお願いします!!!
カムサハムニダー♪