石垣島に来て慌てすぎて味がわからなかった一軒を除けばたいていのところはおいしくて、相対的に味のレベルが高い感じがするのですが、その中で一番自分好みだったのがここ
アムリタの庭、そして音楽
ホテルからほんの数分、ユーグレナモール近くです。
正直店内のインテリアは好みじゃないです。もっとナチュラル系の方が好き
お酒もあんまり興味ないし…
まずは食べログのクーポンでハーブティーを
バタフライピー、モリンガ、レモングラスだそうです。
そういえば石垣島ではあちこちでバタフライピーを見かけました。
モリンガは「奇跡の木」「生命の木」などと言われいちいち書いていたら読むのが大変なくらいの効能があります。
美味しい。というものではなかったですが健康のよさそうなお茶です。
さて、石垣牛のハンバーグ定食にはちょっと時間がかかっています。
通された席がカウンター席で、調理の様子が見えているのですが、繊細に注意を払って盛り付けているのがわかります。
さてお待ちかねのハンバーグ定食が来ました。
何て色とりどりの美しい野菜たちでしょう。
赤いドレッシングは島人参のピューレで手作り
モズクのたれも、味付けに使う石垣島の塩と各種スパイスをブレンドしたものもすべて自家製だそうです。
野菜は摘んできた野草なども使っているそうです。
さて麺はだしのきいた優しい味
鰹でだしを取ったそうで昔ながらの八重山蕎麦のスープらしいです。おばあちゃんの味なんですって
小鉢は豚のひき肉…これは味付けは忘れましたが、おいしい。
でもいちばんはもちろんハンバーグ
今まで食べたハンバーグの中で一番おいしい。
なんでも石垣牛と言ってもピンからキリまであるそうで、質の悪いものだとやはり臭かったりするのだそう。こちらではなんとA5ランクの石垣牛をハンバーグにしてしまってるそうで、思わず
「もったいない…」とつぶやいてしまいました。
それこそ美味しすぎて食べてなくなってしまうのがもったいなくてちびちびと頂きましたよ。
石垣牛と柚子胡椒のパスタとか石垣牛のトロトロカレーも食べてみたかった。ここに来たのが3日目の夕食。そして最終日の昼食も自由食だけど残念ながら日曜日で定休日
1回しか食べに来られませんでした。
あぁ、野草に詳しいおばあちゃんと食べられる野草を捜しに行ってみたいなぁ。