先日行った生姜カフェで食べた生姜カレーみたいのを
いっときました(`・ω・´)ゞ
※生姜カフェオリジナルはもっと手が凝ってます(汗)

洗濯と掃除と同時にやったから
若干手順ミスったけど、まぁうまいのでヨシとしよう

ふつうのカレーを作るときと同じように

photo:01



タマネギ命、アメ色命

フライパンにオリーブオイルをしき刻んだニンニクをこげないように炒める

photo:02



鶏もも投入
ワイン投入
じゅわー
ふたして余熱攻撃

photo:05



肉汁もすべてタマネギと混ぜる
半分に切ったプチトマト、レンズ豆
マッシュルーム、ローリエ
刻んだ生姜半分をいれて軽く炒める
白ワイン100cc
まぜまぜする

photo:03

photo:04

photo:06



水300cc
強火にしアクをとったら

トマトピューレ200g

photo:07



中火にして10分煮立たせる
刻んだ生姜の残り(盛りつけように少しとっておく)
すった生姜(汁も)と生クリーム

photo:08



100cc(お好みで)投入し火を消す
煮立ったら火を止めカレールー(市販のもの)2個投入


味はルーで調整、足りなければルーをたす感じで
もう少しコクが欲しかったのでビターチョコ少々いれた
酸味が落ち着いて、よろし

盛りつけたら、刻んだ生姜ものせて完成

photo:09




iPhoneからの投稿