先日行った生姜カフェで食べた生姜カレーみたいのを
いっときました(`・ω・´)ゞ
※生姜カフェオリジナルはもっと手が凝ってます(汗)
洗濯と掃除と同時にやったから
若干手順ミスったけど、まぁうまいのでヨシとしよう
ふつうのカレーを作るときと同じように
タマネギ命、アメ色命
フライパンにオリーブオイルをしき刻んだニンニクをこげないように炒める
鶏もも投入
ワイン投入
じゅわー
ふたして余熱攻撃
肉汁もすべてタマネギと混ぜる
半分に切ったプチトマト、レンズ豆
マッシュルーム、ローリエ
刻んだ生姜半分をいれて軽く炒める
白ワイン100cc
まぜまぜする
水300cc
強火にしアクをとったら
トマトピューレ200g
中火にして10分煮立たせる
刻んだ生姜の残り(盛りつけように少しとっておく)
すった生姜(汁も)と生クリーム
100cc(お好みで)投入し火を消す
煮立ったら火を止めカレールー(市販のもの)2個投入
味はルーで調整、足りなければルーをたす感じで
もう少しコクが欲しかったのでビターチョコ少々いれた
酸味が落ち着いて、よろし
盛りつけたら、刻んだ生姜ものせて完成
iPhoneからの投稿
いっときました(`・ω・´)ゞ
※生姜カフェオリジナルはもっと手が凝ってます(汗)
洗濯と掃除と同時にやったから
若干手順ミスったけど、まぁうまいのでヨシとしよう
ふつうのカレーを作るときと同じように
タマネギ命、アメ色命
フライパンにオリーブオイルをしき刻んだニンニクをこげないように炒める
鶏もも投入
ワイン投入
じゅわー
ふたして余熱攻撃
肉汁もすべてタマネギと混ぜる
半分に切ったプチトマト、レンズ豆
マッシュルーム、ローリエ
刻んだ生姜半分をいれて軽く炒める
白ワイン100cc
まぜまぜする
水300cc
強火にしアクをとったら
トマトピューレ200g
中火にして10分煮立たせる
刻んだ生姜の残り(盛りつけように少しとっておく)
すった生姜(汁も)と生クリーム
100cc(お好みで)投入し火を消す
煮立ったら火を止めカレールー(市販のもの)2個投入
味はルーで調整、足りなければルーをたす感じで
もう少しコクが欲しかったのでビターチョコ少々いれた
酸味が落ち着いて、よろし
盛りつけたら、刻んだ生姜ものせて完成
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