先週末は気仙沼
もう、最高~
フカヒレの加工が終わるまで、
細かい作業も多く、2ヶ月弱はかかるそうです。
加工に手間ひがかかる&フカヒレになる部分は
尾びれ・背ビレ・胸ビレのい一匹にたったの4枚。
だから希少価値のある高級食品となる訳です
工場とは、
思えない程の美しいスペイン調の建物。
中華・高橋の工場の方々、
ありがとうございました。
☆-( ^-゚)v 大変、貴重な経験となりました。
その他、色々なフカヒレ料理を食べに行きました
姿煮は定番ですが、
気仙沼では、フカヒレのお鮨やパイスープや天ぷらもあるのです
驚きーっ!!
前に横浜中華街のお店で、フカヒレステーキを食べてビックリしましたが、
天ぷらも何とも言えない、サクサク・トロリ・ツルン
東京で食べても勿論美味しいけれど、
価格やバリエーションなどやはり現地は素晴らしい
すっかりフカヒレに魅了されてしまっています 今度はいつ行けるかなぁ~~