たらの切り身をパックから取り出そうとしたとき、ニョロっとした二センチほどの細長いものを見つけて血の気が引きました。
「アニサキス」です。
実物を見たのは初めてでしたが、見た瞬間に気づきました。
まさか、きれいに下ろされた切り身についているとは思いもよりませんでした。
気持ち悪くなり、調理せずに捨てました。
今日の朝小新聞にタイムリーに載っていました。
最近アニサキスが原因の食中毒が増えているそうです。
寄生率が気になったので検索すると、東京都の調査結果がありました。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/anzen_info/anisakis/tyousa2.html
意外と高い検出だと感じました。
カツオなんて24/29!!
また、内臓だけでなく筋肉にも寄生している個体もあるようです。
私は実物を見てしまったので
あれが体内で動き回るのを想像したら、、、
ホラーですよ。
安心して食するにはしっかり加熱だそうです!
また、アニサキスは季節に関係ないそうなので、
皆さんもお気をつけてください
誤
アニキサス
正
アニサキス