チョコレートケーキ
お早うございます、祐尚です。寒さのせいか甘いものが欲しくなります。
普段より、間食はしません。ご飯の直後に食べます。

業務スーパーで、ビターチョコレート100gドイツ製を一枚、買いました。

材料:ビターチョコレート一枚、玉子2個、薄力粉30g、無塩バター50g、砂糖15g。

まずは、バターとチョコレートを湯煎します。溶けたところでボールに移します。

薄力粉をかけます、卵黄2個入れてスプーンでかき混ぜます。

別のボールに卵白2個入れます、その際、塩を微量入れます、(ひと摑みの半分くらい)でかき混ぜます。

この卵白が重要になります。メレンゲを作るのです、何回も混ぜます12分、砂糖を少しずつまぜながら、すると5分位でメレンゲになりクリーム状になります。

これを先程のボールに入れます。2,3分混ぜます。

クッキングシートを用意します。円柱の形のケーキ用が百均であります。

底に円形にそのシートを置きます。ボールの中を注ぎます。

オーブンレンジで初めは、500wで12分、そのあと、750wで3分焼きます。

出来上がりです。家内が直ぐに食べて残りを写しました。私は、一切れで充分です。





今から、お参りです。寒さの中、頑張り行って来ます。


🙏、合掌、感謝、 オン カカカビ サンマエイ ソワカ、、、地蔵菩薩の真言、、、二十一遍。