意外に作らない、アラ汁!
しかし、新鮮なぉ魚だからこそ根こそぎ味わいたぃ♡
アラもひと手間かければ美味しく食べられますのでぉ試しあれ~(*^^*)
材料
◯2人分
・ブリのアラ ── 2人分
・水 ── 600cc
・酒 ── 大1~大2
・顆粒だし ── 小さじ2
・味噌 ── お好み
・ワケギ ── お好みで!
・ブリのアラ ── 2人分
・水 ── 600cc
・酒 ── 大1~大2
・顆粒だし ── 小さじ2
・味噌 ── お好み
・ワケギ ── お好みで!
詳しい作り方
基本のアラ下処理♡
アラが出たら軽く塩を振り、10分くらい置きます!
02
アラが出たら軽く塩を振り、10分くらい置きます!
お湯を沸かし、ブリの身が白くかわるくらぃ、たっぷりお湯を上からかける
かけ終わったら水に身を移し、血合いゃ残ったウロコなどを優しく綺麗にお掃除♡
03
かけ終わったら水に身を移し、血合いゃ残ったウロコなどを優しく綺麗にお掃除♡
お湯にダシとお酒をいれて一煮立ち‼︎
そこにブリの身を入れてしばらくコトコト
あとゎお好みの味噌を入れて完成~( ̄▽+ ̄*)
あまりグツグツ煮ると骨身がバラバラになったり、味が煮詰まったりするので、味見しながらご自分の味に近づけてくださぃ♡:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ちなみに、今回ゎ赤出汁で作ってみました♡
そこにブリの身を入れてしばらくコトコト
あとゎお好みの味噌を入れて完成~( ̄▽+ ̄*)
あまりグツグツ煮ると骨身がバラバラになったり、味が煮詰まったりするので、味見しながらご自分の味に近づけてくださぃ♡:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ちなみに、今回ゎ赤出汁で作ってみました♡