今日トマトのワイン煮を作りました
もう一つ頑張ってゼリーも作りましたよ
前回、ゼリーを作った時…固めで娘から不評だったので今回は自己流(いつもの事ですが)柔らか目に作り?も入れて…彩りも夏らしくなりました
?煮が大好物な娘は早速、ゼリー寄せを食べました
今回は大好評お店のみたい?と喜んでました(やったね)
明日、友達に持って行く予定なんですが…喜んでくれるとうれしいなぁ
レシピは…。
材料…
・ミニトマト 適量
(私は二袋程使用)
・煮切り白ワイン 200CC
・水 300CC
・レモン汁 大さじ2
・オレンジキュラソー 大さじ2
・砂糖 90g
作り方は…
①ミニトマトを湯むきする。
②鍋にワインを入れて沸騰させ、煮切りワインを作ります。(子供さんも食べる場合はしっかりアルコールを飛ばした方が良いので、沸騰して10分位そのまま煮詰める)(大人のみで…少しワインの風味を残したい場合は時間を煮詰める時間を短めに)
③煮切りワインが出来たら…水・レモン汁・オレンジキュラソー・砂糖を分量ぶん鍋に入れかきまぜる。
④その鍋に湯むきしたトマトを入れ、沸騰させる。
ひと煮したら完成です。
私の場合、試行錯誤した結果…沸騰したら弱火にして10分煮込ん位がいい感じでした。
あら熱をとり…タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やして食べて下さい。
一日置いた位がよく味が馴染んで美味しいですよ
追伸、娘は冷凍庫に入れて…半分くらい凍った…キンキンに冷やしたトマトが好きみたいらしいです
ゼリーは柔らか目は…煮汁500CCにゼラチン5gです。
長々書いたけど…あっという間に出来ますからご賞味あれ
ワイン煮とは言っても…甘いので…大人は砂糖を減らしたりしたらいいかも
デザートやお口直し感覚の食べ物です