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今日トマトのワイン煮を作りましたニコニコ

もう一つ頑張って音符音符ゼリーも作りましたよチョキチョキ

前回、ゼリーを作った時…固めで娘から不評だったのであせるあせる今回は自己流(いつもの事ですがにひひ)柔らか目に作りニコニコ?も入れて…彩りも夏らしくなりました音符音符
?煮が大好物な娘は早速、ゼリー寄せを食べましたにひひ

今回は大好評チョキお店のみたい?と喜んでました音符音符にひひにひひ(やったねチョキチョキ

明日、友達に持って行く予定なんですが…喜んでくれるとうれしいなぁニコニコニコニコ

レシピは…。

材料…
・ミニトマト 適量
(私は二袋程使用)

・煮切り白ワイン 200CC


・水 300CC


・レモン汁 大さじ2

・オレンジキュラソー 大さじ2


・砂糖 90g


作り方は…ナイフとフォーク

①ミニトマトを湯むきする。

②鍋にワインを入れて沸騰させ、煮切りワインを作ります。(子供さんも食べる場合はしっかりアルコールを飛ばした方が良いので、沸騰して10分位そのまま煮詰める)(大人のみで…少しワインの風味を残したい場合は時間を煮詰める時間を短めに)

③煮切りワインが出来たら…水・レモン汁・オレンジキュラソー・砂糖を分量ぶん鍋に入れかきまぜる。
④その鍋に湯むきしたトマトを入れ、沸騰させる。

ひと煮したら完成です。

私の場合、試行錯誤した結果…沸騰したら弱火にして10分煮込ん位がいい感じでした。
あら熱をとり…タッパーなどに入れて冷蔵庫で冷やして食べて下さい。

一日置いた位がよく味が馴染んで美味しいですよニコニコ

追伸、娘は冷凍庫に入れて…半分くらい凍った…キンキンに冷やしたトマトが好きみたいらしいですニコニコ

ゼリーは柔らか目は…煮汁500CCにゼラチン5gです。

長々書いたけど…あっという間に出来ますからニコニコご賞味あれ音符音符

ワイン煮とは言っても…甘いので…大人は砂糖を減らしたりしたらいいかも

デザートやお口直し感覚の食べ物です音符音符