主婦歴10年のyuukariです
わりと最近まで、計量してお料理を作るという習慣がなく、自分の好みの味付けで作っていました
今年に入ってから電機圧力鍋“ホットクック”を使うようになり、必須となった計量。
わりと大雑把というか、キッチリはかるのが苦手というのもあり、好みの味付けに寄せて若干アレンジしがちです。
それでも、以前よりは塩分控えめになってきています
さてと本題!
今週は、阪下千恵さんのホットクック本に掲載されていたレシピを参考に作ってみました
↑美しくない図でスミマセン
豚肉と大根を重ねています。
さらに上からオリーブオイルをかけるんですが、大根にオリーブオイルって家庭料理では馴染みがなかったので、なんだか新鮮でした
\冷凍ミールキットのレシピがたくさん掲載されています!/
忙しくはないけどラクしようという魂胆
\1.0Lサイズのホットクックを使って作りました/
1〜2人向けの主菜作りや、副菜向けです。
副菜ならメニューにもよるけど4人分くらい作れちゃうんじゃないかな?
と言っても、我が家はその日そのとき食べたい物を食べているので、主菜や副菜のバランスなんてろくに考えていませんがね
\試作につき冷凍しないでそのまま調理!/
豚肉と大根を重ねたものを冷凍するためにアルミホイルを使っているので、このまま調理する必要はないのですが(加熱までに時間がかかる)、試作なのでそのまま投入!
案の定、予定よりも時間がかかってしまいました
中のお料理は特に問題なさそうです。
取り出して醤油を少しかけたら完成!
オリーブオイルと薄切りの大根が合いますね
これは止まらないーーー!
大根は冷凍すると繊維が切れて柔らかくなるので、大根の食感を残して食べたいときは冷凍しない方が良いかもしれません
ホットクックの使用頻度は、週に3〜4日。
1.0Lと1.6Lをそれぞれ1〜2回使って、いろいろと試しています
\こっちも気になる/
\主菜はおもに1.6Lで作っています/