ここ最近、猛烈に、
ウェンディーズのチリが食べたいぃ
というわけで、
ホットクックで作るチリビーンズ
今朝は豆を蒸すところからスタート
前夜から水に浸しておいた豆を
ホットクックで蒸したところ
今回蒸したのは、
キドニービーンズとひよこ豆で、合計400g
ホットクックに付属の蒸しカゴは、
豆なら200g程度が適量
付属のカゴは設置位置が高めで、400gも入れると豆が内蓋に当たってしまうため、象印の蒸しカゴを使いました。
\使ったのは1.6Lのホットクック/
レシピはクックパッドの
元ウェンディーズクルーが作るチリ
というレシピを参考にさせていただきました
できれば引用したいのですが、許可を取る手段が分からないのでレシピ名のみ紹介させていただきます。
クックパッドってメッセージ送る機能あるのかな(?)
気になる方はぜひ検索してみてください
では、本日私が記録するのは!?
“ホットクック”で作る工程
※単なる備忘録です
それでは、さっそく♪
辛みや味の濃さはどういう食べ方をするかによって変えたいので、薄味にしました。
なんせ総重量1.5kgにもなったので
あとづけで塩や唐辛子を足します。
にしても、んまーっ
\ホットクックにこだわる/
フライパンや鍋で作った方が手際良く作れそうですが、調理中にバットを洗ったり、他の家事もしたいので、焦げつかせないよう混ぜながら作業を進めると、かなり疲れるんですよね。←脳が
私は、プライベートな時間、特に休日はできるだけマルチタスクを作動させないよう心がけています。
(マルチタスクとは複数の同時作業を指しますが、私は3つ以上がマルチタスクかなと考えています。)
同時に複数の作業をして、最後にピシャリと終わらせるのはとても気持ちが良く、やっている感も得られるのですが、30代後半に入るとかなり疲れます。
マルチタスクをフル稼働させて家事をすると、家事がますます嫌いになるので、できるだけあとの反動が少なくなるよういろいろと試してみたり。
じわじわと、合間に、シングルまたはデュアルタスクで作業する方が合っているなぁと感じます。
そのために欠かせないのが、“ホットクック”なんですね
コロナ禍で外食もなかなか行けないですし、自分で作る料理は味が分かっているから飽きる…
でもホットクックが作ると、不思議と誰かが作ってくれたように感じるのです。
2台あるというと贅沢しているように思われるかもしれませんが、家政婦さんを雇うより安いですし、(行けなくなった)外食代でペイできます