アメリカに来てやっとゆっくりできた週末でした。
時差ボケも治ったのでやっと通しで寝ることができて、土日ともに朝の9時までごろごろゆっくり~~でした。


自炊も本格的に開始したのですが・・・。
どうにもこうにもうまく行かない。
日本と同じに行かない。


たぶんこの考え方がだめで、
日本と同じにできるわけがないんだから、
この土地に来たら 「あきらめろ」 なんだろうなぁと。


かぼちゃの煮つけはかぼちゃの味自体がちょっとない感じで濃い味にするも挫折。かぼちゃを使うなら素材の味がでちゃうものよりもある程度調理をしていくようにしなきゃ。


トマトも味が薄くて・・・そのままだと私は無理です。これもドレッシングや味付けが必要かな。


アメリカに来て改めて、日本という食に関しては豊かなところにいて、当たり前においしいものが食べられていたんだと実感中です。
信頼していた自分の料理がとたんに信頼できなくなり、自分も食べるまでかなりそわそわしています。


想像以上に潔癖症というか・・・適応力ないのかなぁ。


でも、まだこちらにきてやっと10日過ぎたばかりだから慣れていくと信じたいな。
郷にいれば郷に従え。
アメリカ流、自分らしい料理、できるかなぁ。ブログの題名が、毎日実現する日は来るのか⁉️




ちなみに、お米事情。
これは成功しました!!!
先輩の奥さんに、中華系スーパーに連れて行ってもらったのですが、
コシヒカリゲット★


{4F3EB123-A229-4F7F-AB51-9572A486DD97:01}



アメリカでは、この上段にある「かがやき」が主流みたいなのだけど、断然コシヒカリのほうが美味しいみたい。
実際、圧力鍋で炊くとかなり日本のお米とそん色ないです。よかったラブラブ


ちなみに、このスーパーなんでもあって、日本のものには困らないかも!!


{2033BDDB-B9AE-4D97-97D8-4454ECB789D4:01}


{7C976D51-6C12-4D5B-B733-FE10BD00FB88:01}


でも、納豆は3ドル近くだから、まぁ、買わなくてもいいかなっていう(笑)
値段はまちまちですが、帰るって言うのが安心です(^^)


今日は週末に小麦粉を仕入れたので、
これでさっそくクッキーを焼いてみようかと。うまく行くといいなぁ。明日お友達が遊びに来てくれるのでおもてなしに出せたらいいけど・・・。


後は明日からお弁当を再開したいので、
献立の妄想をしておこうと思います。
頭を使っておかずを考えないと・・・。
冷食には頼れないぞ、と。


今朝の私の朝ごはん。

{93434C94-6C18-4947-9A1A-F03EA5785706:01}



毎日こんな感じ~(^_^;)
バランスはいったいどこへ。。。
まぁ、食べれる物を食べなきゃね。


いつ素敵なご飯を紹介できるだろうか、ねぇ。