zeanafloatさんのブログ-20091111193419.jpg
お菓子作り初心者の私ですが…zeanafloatさんのブログ-emojiF_02_033.gifzeanafloatさんのブログ-emojiF_02_033.gifzeanafloatさんのブログ-emojiF_02_033.gifzeanafloatさんのブログ-emojiF_02_033.gifzeanafloatさんのブログ-emojiF_02_033.gifzeanafloatさんのブログ-emojiF_02_033.gifzeanafloatさんのブログ-emojiF_02_033.gifzeanafloatさんのブログ-emojiF_02_033.gif
 
 
今日は初めてホットケーキミックスでシフォンケーキを作りましたzeanafloatさんのブログ-emojiF_02_017.gifzeanafloatさんのブログ-emojiD_01_025.gif
 
今まで(他の作り方で)何回かトライした事ありますが…
今回は初めてふっくらzeanafloatさんのブログ-emojiF_02_017.gifzeanafloatさんのブログ-image057.gif
 
抹茶とさつまいものシフォンケーキのお味は…
ちょっと抹茶風味が弱めzeanafloatさんのブログ-image029.gif
 
今度はもっと抹茶風味を
強くしたいと思いますzeanafloatさんのブログ-emojiD_08_101.gif
 
 
 
 
 
☆レシピ☆(プレーン)
 
 
★HM(ホットケーキミックス)
  100グラム
 
★砂糖
  (20+20)40グラム
 
★たまご(Mサイズ)
  3つ(白身と黄身に分け使用します)
 
★サラダ油
  40cc
 
★水
  80cc
 
 
オーブンは余熱で170℃
 
 
砂糖(20グラム)と白身で
(固め)メレンゲを作り
冷蔵庫へ冷やしておきます。
 
別のボールに…
黄身を混ぜ砂糖を加え
よく混ぜますzeanafloatさんのブログ-emojiD_01_046.gif
サラダ油を少しずつ混ぜ…
お水も同様zeanafloatさんのブログ-image007.gif
HMもzeanafloatさんのブログ-emojiD_02_045.gif
 
メレンゲ3分の1をよく混ぜ
残りの3分の2は
メレンゲが潰れないように
混ぜ混ぜして下さいzeanafloatさんのブログ-emojiD_01_023.gif
 
型に流し…30分前後焼きますzeanafloatさんのブログ-emojiD_08_095.gif
 
焦げてしまう場合があるので
表面が焼けたら
アルミホイルした方がいいかもしれませんzeanafloatさんのブログ-emojiD_01_028.gif
 
竹串を刺して生地が付かなかったら
あとは冷まして完全ですzeanafloatさんのブログ-emojiF_01_072.gif
 
 
アレンジして
色々な味を楽しめたら
いいなぁzeanafloatさんのブログ-emojiF_02_017.gifzeanafloatさんのブログ-emojiD_01_021.gif
 
 
ちなみに…
うちはシフォン型がないので
普通の丸型で焼きましたzeanafloatさんのブログ-emojiF_07_233.gif
画像が分かり難くて
スミマセンzeanafloatさんのブログ-emojiF_02_034.gifzeanafloatさんのブログ-emojiF_02_034.gif