お菓子作り初心者の私ですが…
今日は初めてホットケーキミックスでシフォンケーキを作りました
今まで(他の作り方で)何回かトライした事ありますが…
今回は初めてふっくら
抹茶とさつまいものシフォンケーキのお味は…
ちょっと抹茶風味が弱め
今度はもっと抹茶風味を
強くしたいと思います
☆レシピ☆(プレーン)
★HM(ホットケーキミックス)
100グラム
★砂糖
(20+20)40グラム
★たまご(Mサイズ)
3つ(白身と黄身に分け使用します)
★サラダ油
40cc
★水
80cc
オーブンは余熱で170℃
砂糖(20グラム)と白身で
(固め)メレンゲを作り
冷蔵庫へ冷やしておきます。
別のボールに…
黄身を混ぜ砂糖を加え
よく混ぜます
サラダ油を少しずつ混ぜ…
お水も同様
HMも
メレンゲ3分の1をよく混ぜ
残りの3分の2は
メレンゲが潰れないように
混ぜ混ぜして下さい
型に流し…30分前後焼きます
焦げてしまう場合があるので
表面が焼けたら
アルミホイルした方がいいかもしれません
竹串を刺して生地が付かなかったら
あとは冷まして完全です
アレンジして
色々な味を楽しめたら
いいなぁ
ちなみに…
うちはシフォン型がないので
普通の丸型で焼きました
画像が分かり難くて
スミマセン