あけがらす

おじいちゃん家(岩手)に行った時
叔母が(道の駅みたいなところで買ってきたと思われる)あけがらすを出してくれ・・・
食べてみたら、大好きな味!!
私が住んでいる地域には絶対に売ってないので、粉を取り寄せして作りました!^^*
 

 詳しい作り方
 
01


煎りみじん粉と上南粉を混ぜておきます
02


胡桃とゴマを用意しときます。
03


水、砂糖、塩を火にかけ沸騰さてます。
04


混ぜた粉に3を入れ・・・
少し混ぜたら
胡桃とゴマも一緒に混ぜる。
捏ねるといった方が正しいかも!
05


(私は)良く混ぜた後は
クッキングペーパーで
コロコロ転がし
丸状にして・・・
冷めてカットしたら出来上がりです。