お昼の📺バイキングのコーナー
みきママのレシピ作ってみた~❤
韓国風かつおの漬け丼~❤
本物はこちら(笑)
インスタから画像お借りしました
生卵がダメな長男いるので卵は抜きで
次男と長女は大葉混ぜるの微妙かなーと
具と別々に出しました。
コチュジャン入ってるから
賭けだったけど(笑)
男子たちは気に入ってくれた❤
よかった~❤
材料(2人分)
<かつおの漬け丼>
刺身用かつお 1/2柵(180g)、アボカド 1個、ごはん 丼ぶり2杯分(600g)
大葉 5枚、白ごま 大さじ1、刻み海苔 適量、卵 2個、水 大さじ8
にんにく 1かけ(10g)、サラダ油 大さじ1
(A) 醤油 大さじ3と1/2、砂糖・酢・ごま油 各大さじ1、コチュジャン 小さじ2
味噌・おろしにんにく 各小さじ1
作り方
<かつおの漬け丼>
① かつおは2㎝角に切る。アボカドは半分に切って種をとり、2㎝角に切る。
容器に(A)をよく混ぜ合わせてタレを作り、かつおとアボカドを入れて、
冷蔵庫で15分漬け込む。
② 大葉を千切りにしてごはんに混ぜ込む。
③ 耐熱容器に卵を1個割り入れ、卵全体がかぶるくらいの水(大さじ4)を入れる。
黄身に竹串で3か所穴をあけ、600Wの電子レンジで様子を見ながら
40秒~50秒加熱。白身が白くなり黄身はとろとろの状態になるまで加熱したら、
茶こしなどの目の細かいザルにあげ、冷水にザルごと浸して2分ほど冷やす。
もう1つも同様に作る。
④ にんにくを横に2~3㎜にスライスして芯を竹串で取り除く。
卵とは別の耐熱容器に、にんにくとサラダ油を入れて
600Wの電子レンジで2~3分加熱する。
⑤ 丼ぶりに②のごはんを盛り、その上に①のかつおとアボカドをのせて、
タレを大さじ2回しかけ、刻み海苔、白ごま、水気を切った温玉をのせる。
★ポイント★ 濃厚なアボカドでボリュームアップさせ、満足感を得られる丼に!電子レンジで温泉卵を作る時は、卵全体に水をかぶるほど水を入れ、黄身に竹串で穴をあけないと爆発することがあります。2つ同時に加熱すると加熱にムラができてしまうので、1つずつ作ってください。
フライドガーリックも省いたけど
大人には卵もどっちも欲しかったな~❤
大人だけのためにお料理するって
まずないからね(笑)
みきママレシピ大好きだから
また他にも作ってみよ~❤
長男とおやつ❤
ただいまー!って帰って来て
おかえり~❤って迎えられて
一緒におやつ食べよー!
これママの分ね
っておやつタイムができて
今までできなかった
こんな時間が幸せ🍀