以前参加した台湾オフ会で食べた年糕が美味しくて、台湾に行ったら買って帰ろうと思っていました。

お餅の様な生麩の様な食感。
ほんのり甘くて、柔らかいです。
あまり若者が好む様な食べ物ではないかな…

なので、ホテルのフロントの年配の人に、年糕は何処に売っていますか?と聞いたら、南門市場に売ってるよと教えてくれました。
南門市場は最近新しく綺麗になったので、行きたいなと思っていたのでちょうど良いわ。

お店の名前も聞いて、最終日の朝から行って来ました。

なま物だから帰るギリギリの方がいいかなと思ったんで。


バスで行ったのですが、MRTなら中正紀念堂駅の2番出口を出たら、目の前に南門市場のビルが有ります。

2番出口付近には金峰魯肉飯もあります。
金峰魯肉飯も美味しいのよねー。
次からは魯肉飯と年糕はセットですね。

教えて貰ったお店はすぐに見つかりました。
お目当ての年糕も有りました。
真空パックになっています。
グラム売りかと思ったらパック売りで、どれも同じ値段だそう。
なら大きいのがお得よね。
でも、大きくても形が平べった過ぎると不格好なので、適当に大きくてこんもりしたのを選びました。
1パック220元でした。
店員さんが日本語を交えて食べ方を教えてくれました。
少しの油で揚げるか、小麦粉を付けて焼くか。
残ったら冷凍保存出来るよって。
1個220元でした。

南門市場をウロウロ。





いざ、実食。
水で溶いた小麦粉を少し付けて焼きました。
表面化カリッと香ばしくなって、中はモチッしていて超美味しい目がハートキューン
暫くは、行く度に買って帰ると思います。

そう言えば、韓国にもよく似たの有るわ。
何て名前の食べ物なんだろ?