カボチャでモンブラン風
あくまで、モンブラン風。
モンブランという高~い山ではなく、山全体が紅葉する里山のイメージになりました。
紅葉するかどうかは不明だけれど、うちから一番近い山(丘)の名前をとって「亀の甲山」と呼びましょうか。
かめのこやま
シナモン入りのスポンジをシート状に焼いて
芯のところにカボチャを蒸したものを配して、コアントロー入りのバタークリームをナッペしてロールケーキに。
カットしたこのロールケーキを土台にしてガナッシュを加えて泡立てたチョコ生クリームをドーム状に絞って冷やし
この上にカボチャクリームをモンブラン口金をつかってウネウネと絞りかけて出来上がり。
カボチャクリームにも、チョコ生クリームにもコアントローを入れて味の統一感を出しています。
カボチャで、今のシーズンときたら、ハロウィンと相場は決まっているようなもんですが、そこはあえて、日本の秋の山に見立ててみました。
で、味はすこぶる美味い!