カボチャでモンブラン風 | キッチン山田 ケーキレッスン

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9月からレッスン場所を横浜市鶴見区に移してプライベートレッスンを行っています。

カボチャでモンブラン風

あくまで、モンブラン風。

モンブランという高~い山ではなく、山全体が紅葉する里山のイメージになりました。

紅葉するかどうかは不明だけれど、うちから一番近い山(丘)の名前をとって「亀の甲山」と呼びましょうか。

かめのこやま

シナモン入りのスポンジをシート状に焼いて

芯のところにカボチャを蒸したものを配して、コアントロー入りのバタークリームをナッペしてロールケーキに。

カットしたこのロールケーキを土台にしてガナッシュを加えて泡立てたチョコ生クリームをドーム状に絞って冷やし

この上にカボチャクリームをモンブラン口金をつかってウネウネと絞りかけて出来上がり。

カボチャクリームにも、チョコ生クリームにもコアントローを入れて味の統一感を出しています。

カボチャで、今のシーズンときたら、ハロウィンと相場は決まっているようなもんですが、そこはあえて、日本の秋の山に見立ててみました。

で、味はすこぶる美味い!