ヌッストルテ | キッチン山田 ケーキレッスン

キッチン山田 ケーキレッスン

9月からレッスン場所を横浜市鶴見区に移してプライベートレッスンを行っています。

秋の焼き菓子倶楽部は定番のヌッストルテでした。

ヌッストルテ

15cmと小ぶりながら、ずしりと重い焼き菓子です。
中にはキャラメル掛けした胡桃やアーモンド、オレンジピールがぎっしり。
このお菓子の制作作業にあって最大の山場は、このナッツ類を刻むところかもしれない。ナッツの山を前に淡々と、手先のナッツにだけ集中して刻んでいきます。
いつか終わる、いつか終わる、と念仏のように唱えながらひたすら刻む・・・。
で、カラメル掛けナッツ類を詰め込んだら上に生地をかぶせ、オーブンへGO!
まん中の穴から多少、中のカラメルが噴出しますが、表面が割れることなくやきあがりました。
昨日から急に秋めいてきた関東地方。
熱い紅茶や珈琲を入れて、一息ついてくださいね。