10月初のレッスンは特別PBレッスンとなりました。
お嬢さんの13歳のお誕生日ケーキを作りたいというご要望でのレッスンでした。
リクエストを伺ったところ、「う~ん、モンブランかな?」というお返事だったので、巨大なモンブランをバースデーケーキにするのではなく、モンブランの構成パーツを、使ってモンブラン風なバースデーケーキにしました。
で、コレ、レッスンするにはかなり工程数が多くて、口で説明するのは大変。(レシピ書くのも大変!)
でも実際に作り始めれば意外とサクサクいけます。
そんなわけで久しぶり(何年ぶり?)のレッスンでしたが、大作を仕上げて下さいました。
モンブランのバースデーケーキ
クッキーの葉で隠れているけれど、そこがいわゆるモンブラン部分。
4枚のスポンジを使って、まん中の層はチョコレートガナッシュをサンド、上下の層にはマロンクリームを使い、表面はブランデーで風味をつけたバタークリームで仕上げています。
お嬢さんは喜んでくれたかな?
大作、お疲れ様でした。
キッチン山田のPBレッスンにご興味がありましたらキッチン山田のHPよりお問い合わせ下さい。
キッチン山田