10月の特別レッスン モンブランのバースデーケーキ | キッチン山田 ケーキレッスン

キッチン山田 ケーキレッスン

9月からレッスン場所を横浜市鶴見区に移してプライベートレッスンを行っています。

10月初のレッスンは特別PBレッスンとなりました。

お嬢さんの13歳のお誕生日ケーキを作りたいというご要望でのレッスンでした。

リクエストを伺ったところ、「う~ん、モンブランかな?」というお返事だったので、巨大なモンブランをバースデーケーキにするのではなく、モンブランの構成パーツを、使ってモンブラン風なバースデーケーキにしました。

で、コレ、レッスンするにはかなり工程数が多くて、口で説明するのは大変。(レシピ書くのも大変!)

でも実際に作り始めれば意外とサクサクいけます。

そんなわけで久しぶり(何年ぶり?)のレッスンでしたが、大作を仕上げて下さいました。

モンブランのバースデーケーキ

クッキーの葉で隠れているけれど、そこがいわゆるモンブラン部分。

4枚のスポンジを使って、まん中の層はチョコレートガナッシュをサンド、上下の層にはマロンクリームを使い、表面はブランデーで風味をつけたバタークリームで仕上げています。

お嬢さんは喜んでくれたかな?

大作、お疲れ様でした。

 

キッチン山田のPBレッスンにご興味がありましたらキッチン山田のHPよりお問い合わせ下さい。

キッチン山田

http://whip-whip.com/