2月のレッスン課題 | キッチン山田 ケーキレッスン

キッチン山田 ケーキレッスン

9月からレッスン場所を横浜市鶴見区に移してプライベートレッスンを行っています。

2月のレッスンは、バレンタインもあるので一応、チョコレートケーキをメインに胡桃を使ったロールケーキとパイ生地のコロネの3つの課題で行います。

もう、好きに選んでね、ということにしたら、ほぼほぼ、みんなチョコレートケーキだわ。

 

エヴァンタイユ

ココアスポンジとアーモンドスポンジの組み合わせ。

コーヒー風味のバタークリームとチョコレートガナッシュ。

もうこれで美味しくないはずないよね。

 

モッカ・ルラーデン

胡桃入りの卵白の生地を巻いてから、それをコーヒースポンジでさらに巻いていく2食のロールケーキ。

 

コロネ

折りパイをコロネ型に巻いて焼き上げた後、中にクリームを詰めます。折りパイはダッチパフ式で作ります。

中のクリームはカスタード&生クリームで考えているのですが、チョコレートクリームに変えることも可能。