1月のレッスン(ピティヴィエ) | キッチン山田 ケーキレッスン

キッチン山田 ケーキレッスン

9月からレッスン場所を横浜市鶴見区に移してプライベートレッスンを行っています。

1月は緊急事態宣言再発令された中でのレッスンでしたので、ご参加はそれぞれのご判断にお任せして少人数。

レッスン中はマスク着用、換気に徹底しての開催となりました。

 

オランダ式折りパイを使ってのピティヴィエ

折りパイ作りのためにも、室温が低くて乾燥していることが望ましいので、冷たい外気が入る換気の行き届いた環境はぴったりでした。

 

レッスンが終わる頃には体が芯から冷えていたけどね。

 

ガレットデロワと構成要素は同じ、パイ生地とアーモンドクリームというシンプルな組み合わせですが、ピティヴィエは菊型のような縁飾りがされます。

フランスの街、「ピティヴィエ」の名前を冠したお菓子です。