フェンスの中のアメリカンフーズ -11ページ目

Beer ・ Jack Coke の 定番おつまみは?

ハードなトレーニングが終わり 一日の閉め バーカウンターに列が出来る


お決まりの Jack Coke そして定番は Side Menu からMozzarell Cheese SticksとHot Red Chili Poppers皆 略してPopperって呼んでます




Mozzarell Cheese Sticksaは 2inchほどの長方形 Popperは1inchくらいの楕円形 どちらも揚げ物です!




3人に2人はOrderします 飲まない兵隊もバーガーと一緒にーーみたいな 




さあScratch<前に説明しました 覚えてますか?>しましょう!簡単ですよーーまずはMozzarell Cheese Sticks


Mozzarell Cheese を食べ安いかたち 大きさになるよう 小分けして ぎゅっと指で成型します(スティック状)




次にPoppers     Chili Pepperって例の激辛赤ピーマンの事(普通のピーマンより小さくて  まあるい)半分にカットして 固めのCream Cheeseをスプーンで ピーマンの肉詰めの如く 半カットのPepperに


山盛り 詰め込みます   これで どちらも 下ごしらえ O.K. !!




後は コロッケやとんかつ と全く同じです  小麦粉まぶし 卵  パン粉 同じでしょう 


さあ揚げましょう!ちょっと待った!!!




*絶対 すぐ揚げはダメですよ!!


*中身が出ないようにーーー  そーっとパレットに並べて急速?冷凍 カチカチに!!!それから 揚げます


*Oilから出す目安は 中身がチョッと顔覗かしたら O.K. ! 出来あがり       Beerにも 最高!!


*兵士達が大好きな 食べ方は マリネラソースかランチドレッシングにDip!!




マリネラソース と ランチドレッシングについては 後々でーーーーお楽しみに!!!


それにしても アメリカ兵 考えられん程 揚げ物好きなんだよねぇー?


                                                          Tony

32san !! Hang in There ---------!!!!

I just send you this song. Please Make your chin Up ! 32san. We are always standing by you-----.






あなたが落ち込んでいるとき 困っているとき

助けが必要なとき

そして何もかもがうまくいかないとき

目を閉じて わたしを思い出してみて

そうしたらすぐにそこに行くから

最も暗い夜さえも 照らし出すために



  ただわたしの名前を呼んでくれればいい

  わかってるでしょ わたしがどこにいようとも

  あなたに会いに また駆けつけるから


  冬・春・夏・秋

  名前を呼んでくれるだけでいい

  そうしたらすぐそこへ行くよ

  あなたにはわたしという友達がいる



あなたの上の空が

暗くなって 雲におおわれてしまったら

そして 過去が再びあなたを苦しませるなら

混乱していないで わたしの名前を叫んで

すぐにあなたのドアを叩きに行くよ



  ただわたしの名前を呼んでくれればいい

  わかってるでしょ わたしがどこにいようとも

  あなたに会いに また駆けつけるから

  冬・春・夏・秋

  名前を呼んでくれるだけでいい

  そうしたらすぐそこへ行くよ

  あなたにはわたしという友達がいる

Youve gotta Frend by Carol King


Uncle Tony


正念場 by 32BLOG

えっ これ牛乳パックでしょ!?  実は 2L の Beating Eggーーー!!

Buffet Line の はじまり 眠気まなこの米兵がTray持って 並び始める 今朝もかわらずーーーーー


Lineの端に 2m程の バカでかい鉄板  熱




How would you like your eggs? 決まり文句ーーー!”##$$%%&&’%$#


朝6時だから しょうがないか  こっちも Yah Yah  All--Rightiiiiiiって 感じ    眠




ここで疑問? 日本のオムレツ? フライパンの端でーーしかも 箸でトントン クルッ ふんわり


30年前 ハワイ 自分の住む学生寮のkitchenでバイト(だから Hawaiian Foods 作れるんですが)してた時も


んーーー箸で しかも ふんわり って 一度も見たこと 食べたこと―ーーーー無し (あれは日本限定の洋食)




ってな訳で 本場のOmelet 好きな具材を兵隊が指定 スクランブルならいっしょにサッと混ぜ合わせ オムレツ指定には まるで 日本のおふくろさん式で まるく焼いて 炒めた具置いてパタパタっとたたむだけ




このとき使う 溶き卵 2リットルのパックにすでにBeatingされた状態の溶き卵!! なんですよ!


やっぱりアメリカですね (今では日本でも流通してます)   ハワイで見たときーー驚




何百というパックが保冷車でカチカチになって運ばれて来て そのまま冷凍庫へ 前日に次の朝 使う分だけ


冷蔵庫でDefrost 朝 何十本のBeating Eggを寸胴鍋へ移し 準備 O.K.!!




*i一度 だまされたつもりで お試しをーーふつーのスクランブルエッグ(塩 こしょうした)に


 なんと メイプルシロップ タラッとーーーもしくは


*ずぅーっと前に 書いた<フレンチトーストのブログ> メイプルバター お試し下さい アメリカ版甘い卵焼き!


*オムレツ/ スランブルエッグ/ サニーサイドアップ(目玉焼き)/ ボイルドエッグ(ゆで卵) なんにでも ドバッと 


 掛ければ Real American Breakfast! それはSausage Gravy!!<前のブログ Please Check it out!!>


                                                      Tony

サーフ&ターフ って料理名!!! What the hell ! Surf&Turf is ??

毎月恒例 司令官が日本人従業員(その月誕生日)に催してくれる 食事会 そのBirthday Partyの


Main Dish ! これが その Surf &Turf ? さて 中身はなんでしょう?


ヒント: サーフ=海         ターフ=牧草地    連想して下さいーーーーー?


     サーフ=海の幸      ターフ=肉系




答え: サーフ=ロブスター    ターフ=ステーキ    でした!


 


ロブスター は クラブ(かに)でもO.K.! ステーキ は サーロインやTボーン これらが 一つの皿にドーン !!


味付けは B.B.Q./ Teriyaki/ Gravy/ Butter sauce 何でも 焼いたり 蒸したり その都度 いろいろ


脇には おなじみ Mashed Potato and so on ! 




日本も いつか ステーキ&ロブスターがSurf &Turf って呼ばれる日が来ます!


そのほうが だって Its gonna be so COOL MEN !




Partyの終わりには おなじみ大きく ま四画でバタークリーム(フロスティングと言います)のBirthday Cake !


みんなが切り分け さあBirthday song で 記念撮影   これで〆




基地のトップが わざわざ 日本人従業員の労をねぎらってくれます 他にもハロウィンでは若い米兵が日本の


孤児達を招待 一日中 兄として姉として いっしょに遊ぶーーー彼ら すぐにアフガン イラクに 行くんです。


故郷の弟 妹 思い出してるのか?-----




みなさん! こんな米軍基地の一面   Please Please Keep it on your mind !!




TonyのCookingから脱線しました  謝      Uncle Tony

Whiskeyーはお好きでしょうーは日本の流行 米軍ではJack Daniel's&Coke!!

お決まり中のお決まり!! どうして?って位 飲む飲む あおるあおる!!

Beer & Jack Coke これを 何度も繰り返します 若い海兵隊員達


確かに 毎日と言うほどT.Vで 耳にする 米軍 海兵隊 基地 普天間

でも 一部ほんの一部 以外 彼らに罪があるのか? 死んでいった仲間の名前刻んだDog Tag 首にかけ

Bracelet手首にし 毎日 フィールドでフラフラになるまで訓練して それでも平日 ビールとバーボンPXで買って

Barracksって呼ばれる 扇風機しかない兵舎で Jack Coke 飲んで サッと寝る。


どうした?日本男児!! 彼ら まだ18-20代がほとんど 30代はもう仕官 国に家族残して 言葉も解らない

この国で 本当に仮想敵国と戦ってます。   


さあ日本人みんな!粉骨砕身 働いて勉強して でもってBedに横たわる前に 

Night Cap <寝酒の事>のJack Coke!!  嫌でも何でも 日はまた昇っちゃううんだよねーーー明日。


                  まったくもって  私 らしくないーー 語ってしまった Uncle Tony でした  恥

少なくとも まだ 1000以上のレシピがーー書き続けられるか?不安ですーー。

数あるGravy Sauceの中から 今回は ソーセージグレービーを    これがまた YammyYammy !




米軍ではCanedの 出来合い使う事多いんですが TonyのCooking では Scratchします!!


<Scratch>とは? Americaでは よく使われるWord (最初から、ゼロから)って意味から <手作り>って


感じかな!後から よく出てきますから 覚えておいて下さいね。




まずは カテゴリー分けの<米軍のBreakfast>で 登場した カリカリベーコンと その時の副産物のOil 使いますよ!


大きなフライパンか手鍋で みじん切り(5mm角)のソーセージ(何でも!Fish Sausageは?)&オニオン&カリカリベーコンを bacon Oilで 炒めます


  


ここから tonyの裏技(普通はwhite Sauseの様にFlour使います)です! 


生クリーム(多め) バター ブラックペッパー加えて 中火で 絶対焦がさない様に も少し馴染ませます 




ミルク溶きコーンスターチ(水溶きではコクが出ません)を 少しずつ 加えながら へらで鍋底をまんべんなく擦るようにかき混ぜながら 量を増やしていきますが 絶対に手を止めないように (焦げたら 捨てるハメにーー)




カレー位のとろみが出たら火から下ろします(*ポイントは 少々ゆるいか?で下ろし まだ底を擦り続けること)




最後に塩 砂糖 Black Pepper で味を自分好みに! 荒熱取れたら タッパーへ移し 冷蔵庫へ(アシが早い 傷みがはやいので 注 2,3日か?) 使う量だけ 温めて ??に かけて 頂きましょう!


*ポイント  格言 うま味 は 甘み(Sugar Honey など)  


 どの料理でもコクが足りない って感じたら 隠し味程度に ちょっと 砂糖を 




さて このSausage Gravy 何に かけて 食べるのでしょうか? それは次回の お楽しみにーーーーー




ちなみに Tonysのコック長さん達(かおちゃん 梅さん) しっかり試してますか? コメント待ってますよー。


                                                  Uncle Tony


                                                 




                                  

私の上官 French です!日本大好きのNice Guy !

元 仏軍レンジャー部隊 ホントのフレンチ習いました。  違うよね  当


日本で最近 流行?彼はPour quoi? Why? って^---100年以上前の家庭料理 がレット ザ サラゼンの事!

彼 退役したら Galetteの お店 やるって ずーっと言ってます。それだけ美味しい!!


もう出回ってる (Healthyだから) から あえて詳しいレシピは書きません!何を入れてもO.K.だから!!

でもポイントだけはーーーー(j上官の教え)


*両面 しっかり カリッと焦げ目つける事

*スイスチーズ 使うこと (基本)

*Sunny Sido Up は 半熟で。

*シードル (アップルタイザー) 忘れずに!

*White or Green Asparagus どちらか忘れずに!

*ハム系でも いいけど SeaFood系も いける!!


創作フレンチしか 知らない日本の方々 真の伝統Frenchの味  お試しあれーーーー!!!

                                Bonne nuit . Tony



アホ?バカ?ってーーーSpanishのSoup = Sopa de ajo

米海兵隊員 多くが中南米系アメリカン ちなみに私 基地の中でも外でもHola ! Chicano??って怪訝な顔で質問される?

すると私 No, No entiendo espanol !! 後は English ----. 


ちなみにアホ(ajo)はニンニク バカ(Vaca)は牛 牛肉, だから KItchenのなか

アホ バカ が飛び交ってますーーー笑 


さて これはスペインのスープ 簡単 美味

ベーコン 余りものの野菜 きのこ そしてアホを みじん切り 焦がさない様 オリーブオイルで炒めます

ブイヨン(固形コンソメスープやチキンストックでO.K.)を注ぎ ひと煮立ち 


カリッと焼いたスライスのフランスパン数枚と 溶き卵 スープの中へーーー  

卵がフワッと固まったら このみでパプリカやチリパウダー ブラックペッパーetc


*カリカリベーコン(テーマ一覧で米軍のBreakfast参照)の ベーコンオイルでコク付けもーーー。


Hawaiian ? Chicano ?って いつも 間違えられてます-ーーーーーーーーーUncle Tonyでした

アメリカ南部のコーンの揚げパン?? Hush Puppies ! 

宗教的に金曜日に魚料理(Cat Fish)を食べる 南部でのCajun Dish

これに添えられるのが Hush Puppies! 日本人の舌にあいますよ!!



2 : 1 Cupの コーンミール 小麦粉 、 1ティースプーンの塩 、 2ティースプーンのBaking Powder Baking Soda 、 スキムミルク1cup , 卵2個 、 きざみオニオン(好みできざみ青ねぎでも) 、 好みの量でblack pepper、 Cayenne pepper & Sugar これをボウルで、Milkで調節しながら ペッタリ(Make it Thick!)  サックリと

Mix !  (注 お好みやきの焼く前より 固いです!)  難


さて スプーンで卵型にすくって、揚げます が 温度(中火)に注意! 高いと中身が生 外 真っ黒 泣


ひとつ 取り出して割ってみましょう! まわりサックリ 中 ホクホク ならO.K.!!


さあ ハッシュパピーの出来上がり 

おやつ感覚?? Sugar減らせば れっきとしたSouthen Americaの主食です! 


         You:ve gotta try it ! Broah !! Tony