ちょっと塩辛いのが食べたくなったから…
お酒:大さじ2、味醂:大さじ1、顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1、お塩:小さじ2で塩ダレ作ったよ
ジャガイモさん
皮向いて乱切りにして下茹でしたよ
下茹でしてる間に鶏むね肉を処理したよ
一口サイズに切ってオリーブオイルと塩コショウで下味つけたよ
ジャガイモさんは串がすっと通るまで下茹でしたらしっかり水分切ったよ
フライパンにオリーブオイル:小さじ1を加えて下茹でしたジャガイモさんを炒めて、表面に焼き目をつけたよ
ジャガイモをお皿に移し、フライパンの汚れを軽く拭きとったら下味つけた鶏むね肉を焼いたよ
全体に軽く火が通ったらお皿にうつしたよ
フライパンに残った鶏の脂分で輪切り唐辛子とおろしニンニクを香りが立つまで炒めたよ
鶏むね肉を戻し入れて炒め合わせたよ
鶏むね肉におろしニンニクが絡みついたらジャガイモさんを戻し入れたよ
全体を軽く混ぜあわせたら塩ダレを一気に注ぎ込んだよ
塩ダレの水分が無くなるまで炒めあわせたらドライパセリをあわせて、お皿に盛りつけたら完成
鶏とジャガイモの塩ダレ炒め
今日のオヤジの食卓
夏場は冷房の効いた部屋でも脱水症状は起こる
せやから水分と一緒に塩辛い食べ物でミネラルも補給しないとね
今日は久しぶりにしっかりガッツリ頂きました (-人-)<ゴチソウサマデシタ
あ!そうそう!
オッチャンの皮膚科の担当医がまたまた変わったの
最初は背の低い可愛いらしい女医さん
次はピグミーマーモセットみたいな小動物系の女医さん
そして三人目が丸顔ポチャ系の女医さん
かといっても決してマシュマロマンじゃない
マシュマロマン
どちらかと言うとこんなかんじの人…
ニコッと笑った顔はミシュランマンそっくりです
体型までもそっくりな女医さんです
同じポチャ系やけどミシュランマンの方がややスイムな感じやね
てか、この1年で3人めの主治医変更…
一人目も二人目も転勤ではなく辞職…
この病院の皮膚科はどうなってるんやろ?
と、やや不安に思うオッチャンなのでした
ということで
ひとつどうでしょ
ほななぁ( ´ω`)y-~~