お昼ごはん作ってみたよ
下味としてお酒:大さじ1とおろしショウガ、おろしニンニク:各小さじ1をしっかり混ぜあわせたよ
鶏むね肉
皮と身を分け、身は1cm厚の一口サイズに切って下味つけたよ
皮はテケトーに細かく切ってフライパンで炒めてくよ
途中で皮から脂分が出てきたらサラダ油:大さじ1を加えカリカリに揚げるようにしたよ
揚がった鶏皮はしっかり油を切ったよ
鶏皮を揚げたフライパンに残ってる油を使って、下味を付けたムネ肉を軽く焼いたよ
その間にお醤油:大さじ2、お酒と味醂:各大さじ1、お砂糖とコチュジャン、胡麻油:各小さじ1で合わせダレ作ったよ
ムネ肉の表面に軽く焼き目がついたら合わせダレに漬けてしばし放置プレー
ムネ肉をフライパンに戻し入れて、弱火で炒めたよ
焦げ付かないように混ぜながらタレにトロミが出るまで炒めたよ
丼にごはんを盛って揉み海苔を敷いたよ
その上に市販のミックスサラダを乘せたよ
その上にフライパンのムネ肉を載せてマヨネーズ掛けて、刻みネギと揚げた鶏皮を載せたら完成
甘めピリ辛焼鶏丼
今日のオヤジの食卓
海苔がタレのごはんへの侵攻をある程度防御してくれるよ
せやからご飯にはほんの僅かにタレが染み込むくらいだよ
久しぶりにお昼ご飯がしっかり食べれたよ
ただお昼をしっかり食べたから晩ご飯までに空腹感が戻ってくるかどうかが問題…
相変わらず食欲が低下してるからね (´・ω・`)
まぁ無理ない程度に食べるようにすればエエだけ
後は野となれ山となれって感じやね
ということで
ひとつどうでしょ
ほななぁ( ´ω`)y-~~