ジャガイモとニンニク、手羽元で何か作るよ
手羽元はお酒:小さじ1、お塩、胡椒、ガーリックパウダー:少々を軽く揉み込んで下味付けるよ
ニンニク:1玉をバラすよ
フライパンにたっぷりのオリーブオイルを注いで、バラしたニンニクを皮のついたまま入れてから火をつけるよ
これで油自体にニンニクの香りが移るよ
ニンニク周辺から泡が立ち始めたら、表面をよく洗って食べやすい大きさに切ったジャガイモを皮の付いたまま加えるよ
ニンニクは少し柔らかくなってきタイミングで一旦引き揚げるよ
小麦粉:大さじ2と片栗粉:大さじ1で揚げ粉を作って、手羽元にまぶしてジャガイモと一緒に揚げてくよ
ジャガイモは串がスッと通ったら引き上げげて塩コショウしとくよ
火を弱火にしたらじっくり手羽元だけを揚げてくよ
一旦手羽元を引き上げたら火を強め、油の温度を上げてニンニクと手羽元を戻し入れるよ
全体がこんがり揚がったらしっかり油を切って、お皿に盛りつけたら完成
ガーリックフライドチキン
今日のオヤジの食卓
小鉢の中はわさび漬けだよ
手羽元は二度揚げしてるので表面はカリカリに仕上がってるよ
ニンニクは皮ごと揚げてるので、実はホクホクに仕上がってるよ
食べる時にチキンに皮を取ったニンニクの実を載せて食べると美味しいよ
チキンにわさび漬けを少し付けても美味しいよ
ただ…
明日はムッチャにんにく臭くなるけどねwwwwwww
今日もしっかりガッツリいただきました (-人-)<ゴチソウサマデシタ
さて、明日のオッチャンは一体どんな匂いになってるやろ
ニンニク臭いのかなぁ?
それともオヤジ汁の香りとニンニク臭が混ざって、歩く毒ガス兵器になってるかなぁ?
まぁ、明日は人に会う予定は無いので気にしない方向で!
ということで
ひとつどうでしょ
ほななぁ( ´ω`)y-~~