久しぶりにオヤツ作ったよw | 蜃気楼の果て

蜃気楼の果て

肺を壊して自宅療養中の少し気難しいオッサンです
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ジャガイモさん



皮を剥いて縦方向にテケトーに切ったよ



それを縦に切って千切りにしたよ



切ったジャガイモを塩水につけて15分ほど放置したよ



軽く水を切って片栗粉をドサッと入れたよ



お水:少々を加えシッカリ混ぜ合わせて、ジャガイモをまとめてくよ



フライパンにやや多めのオリーブオイルを強火で馴染ませてくよ



そこにまとめておいたジャガイモを加えるよ



ジャガイモが解れないように気をつけながら、シッカリ両面焼いたら粗挽き黒こしょうをかけるよ



その上にたっぷりのトロけるチーズを掛け、フライパンに蓋をしたら弱火でチーズが解けるまで蒸すよ



後はお皿に乗せてドライパセリと胡椒:少々をトッピングしたら完成

じゃがチーズ



チーズの塩分でシッカリとした味だよ
ジャガイモの厚み次第で食感が大きく変わるよ
当然ながら厚くすればゴロゴロシャキシャキ
薄くすればモッチリサクサク
オッチャンは某大手ハンバーガショップのフライドポテトの厚みで作るのが好き

ぶっちゃけ酒の肴にいい感じだよ
結構簡単にできるのでお子様のオヤツにもいい感じだよ

でもね…
オヤツにしては腹持ちがいいので食べるタイミングが重要だよw



ということで
ひとつどうでしょ
ほななぁ( ´ω`)y-~~
ペタしてね