久しぶりにツナ缶さんを使うよ
ジャガイモさん
皮剥いたら細かめに切って15分ほど塩水に漬てアク抜きしたよ
別の容器でスライスしたタマネギさんも塩水に漬け、冷蔵庫に入れて辛味を抜くよ
アク抜きしたジャガイモさんは茹でてくよ
辛味を抜いたタマネギさんの余分な水分を絞ってみじん切りにしてくよ
茹でたジャガイモさんとタマネギさんのみじん切り、スープをシッカリ絞ったツナ缶、マヨネーズ:大さじ1
ジャガイモさんの形がある程度無くなるまで揉み込むように混ぜてタネを作るよ
そしたらジャガイモさんとマヨさんがツナギの役割を果たしてくれるからね
竹輪大明神
縦半分に切ってくよ
タネが竹輪の穴の部分に入るように塗ってくよ
これを食べたい本数分繰り返してくよ
タネを塗った竹輪を並べてトロけるチーズを掛けてくよ
後はオーブン等でチーズが解けるまで加熱したら完成
ツナ竹輪のチーズ焼き
お好みで胡椒:適量を掛けてお食べ下さい
そしたらオヤツと言うよりも、むしろビールの友になっちゃうよ
余ったタネはサラダに使えばツナサラダの完成だよ
と言うか…
余ったツナサラダを使った方が楽かも…
さてと…
今夜は何を食べようかなぁ…
ということで
ひとつどうでしょ
ほななぁ( ´ω`)y-~~