じっくりと時間を掛けてスープを作ってみたよ
手羽元の表面を軽く水でドリップを落としたよ
お鍋に手羽元を入れるよ
長ネギの青い部分を入れるよ
茶袋に生姜:2片と黒胡椒:数粒を入れて、ニンニク:数片とお水:600mlを加えるよ
そこに櫛切りにした玉葱:1/2、お酒:大さじ1を加えて、お鍋に蓋をしたら弱火で煮てくよ
煮立ったら火をとろ火にして、蓋をしながら時折アクを取ってゆっくりじっくりコトコト煮込んでくよ
途中で何度も火を止めて寝かせて、もう一度とろ火で煮込んで…を一晩繰り返したよ
お鍋の中から手羽元だけを取り出したよ
ザルを使ってお鍋に残ったスープだけを取るよ
取り出したスープを濾したよ
手羽元の粗熱が取れたら身を解したよ
今日、スーパーでミニ青梗菜と鶏ササミ、レタス半玉を買ってきたよ
ミニ青梗菜は手で解して、塩茹でするよ
色が濃くなったら取り出し、冷水に晒した後、余分な水分をしっかり切ったよ
深めのお皿に茹でておいたミニ青梗菜を並べるよ
スープの処理に戻るよ
濾したスープを使って、解しておいた手羽元の身を再度茹でてくよ
その間に卵を2個とお水:大さじ1、片栗粉:小さじ1をシッカリ混ぜあわせて卵液を作るよ
お鍋から手羽元の身を一旦取り出して青梗菜を並べたお皿に載せとくよ
残ったスープを塩で味を整えたら、卵液を加えてサッと軽くかき混ぜて卵スープを作るよ
後は青梗菜と手羽元の身が乗ったお皿に卵スープを掛けて、粗挽き黒こしょう:少々と糸切り唐辛子をトッピングしたら完成
手羽元の鶏湯(チータン)
次に…
今年は早めにキムラ君はじめてみましたw
そういえば、去年はキュウリも混ぜてカッパに出会わせたっけ…
http://ameblo.jp/7th-sfg/entry-11865898846.html
今年はスタンダードなチキンなキムラ君を作るよ
ミニ青梗菜をゆでた後の残り汁で、筋を取った鶏ササミを茹でてくよ
その間にレタスを手で解してとくよ
キムチと食べるラー油系
今回は「俺たちのおかずラー油」を使ってみるよ
ササミを茹でてる間にキムチ:100gをみじん切りにしたよ
茹で上がったササミを火傷に気を付けながら解して、みじん切りにしたキムチと一緒にボールに入れるよ
そこに食べるラー油系を大さじ1.5を加えるよ
後は手でササミをもっと解すようにシッカリを混ぜてくよ
後は味が馴染むまで少し寝かせるよ
味が馴染んだらチキンなキムラ君の完成だよ
今日のオヤジの食卓
チキンなキムラ君はレタスで包んでパックと行っちゃってくだしあw
鶏湯は塩味のアッサリした味だよ
玉葱からでた甘みが塩を交わっていい感じの旨味を出してくれたよ
手羽中独特の鶏の臭いはネギと生姜、黒胡椒である程度消えてるよ
作るのにかなり時間がかかったけどねw
時短のために圧力鍋を買おうか悩んだくらいの味だったよ
チキンなキムラ君は例年よりも分量を調整してみたよ
「俺たちのおかずラー油」は今までの食べるラー油に比べて、辣味がやや控えめだったよ
その分だけシッカリ食べれたよ
お口に残った辛味は鶏湯がシッカリ洗い流してくれたよ
今日もしっかりガッツリ頂きました (-人-)<ゴチソウサマデシタ
でもお口がにんにく臭いよwwwwwww
ということで
ひとつどうでしょ
ほななぁ( ´ω`)y-~~