今回は夏向けの何かを作るよ
鶏モモ肉と手羽元の皮の部分にフォークでプスプス穴を開けて、味が染み込みやすくするよ
タマネギさんとニンニクさん
タマネギさん:1/2をテケトーにざく切りして香味に使うよ
残ったタマネギさんは明日の本番用にとっとくよ
ニンニクさん:1株を皮の付いたまま半分に切ったよ
そのまま茶袋に詰め込んだよ
塩ダレ作るよ
お水:500mlとお塩:大さじ3、お砂糖:大さじ1
そこに切った玉葱さんと茶袋入りニンニクさん、ローリエ:1枚を入れて火にかけるよ
沸騰したら1分ほど煮詰めたよ
塩ダレをボールに移して冷ましてくよ
冷めた塩ダレに手羽元と鶏モモ肉を入れて、落し蓋の代わりにラップを密着させ一晩ほど冷蔵庫で寝かせるよ
で、一晩寝かせたのがこちら
ついでに追加の食材
ジャガイモさんと昨日取っておいたタマネギさん、ニンジンさん、アスパラガスさん、ウィンナーさん
ジャガイモさんは皮を剥いて、テケトーな大きさに切ったらお水に漬けてアク抜きするよ
ニンジンさんはジャガイモさんの大きさに合わせて乱切りにしたよ
タマネギさんもテケトーに切ったよ
アスパラガスさんを下処理するよ
真ん中の方を握って折り曲げるよ
そしたらポキっと硬い部分と柔らかい部分に分かれるように折れるよ
柔らかい部分の折れ目の方を数センチだけピーラーで皮を削るよ
お水にお塩を少々加え火にかけ、沸騰したら皮を剥いた方を10秒ほど漬けるよ
その後は全体を40秒ほど茹でてくよ
後はザル等にあけて常温になるまで放置プレー
こうするとアスパラガスさんの持つ自然な甘さが引き立つよ
次に塩ダレから具を取り出すよ
今回のオッチャンは鶏肉系とニンニクさん、ローリエさんだけを使うよ
塩ダレは軽く加熱したら焼肉等のタレにも使えるよ
でも今回は調味液として使ったので、もったいないけど残った具も一緒にポイ (m´・ω・`)m ゴメン…
漬けておいた鶏モモ肉はテケトーな大きさに切るよ
塩ダレ漬けのニンニクさんは皮を摘んで軽く捻ると、皮と実がスルッと外せるよ
お水:1000mlに鶏肉系とアク抜きしたジャガイモさんと切っておいたニンジンさん、タマネギさん、皮を剥いた塩ダレ漬けのニンニク、ローリエさんを加えるよ
後は蓋をして強火で途中でアクを取りながら20分程煮てくよ
途中で味見をして、塩辛かったらお水を少し加えて調整してね
彩りが寂しかったので、ミニトマトを追加することにしたよ
ミニトマトを数個とウィンナーを加えて5分ほど煮るよ
下処理したアスパラガスを加えてサッと火が通すよ
後はテケトーに深皿やスープ皿に盛って完成
塩鶏と野菜のスープ
お好みで黒胡椒:少々をふりかけても美味しいよ
塩鶏の塩分だけでアッサリ美味しく頂けるよ
塩ダレに漬けてた香味野菜も一緒に加えてもエエんやけど…
それやるとお塩がきつくなるので、あくまでもお好みで使えばいいと思うよ
ここだけのお話…
このスープは白ワインや辛口の日本酒と合わせる時は注意が必要です
アルコール摂取するとアルコールが体内はアルコール分解酵素によってアセトアルデヒドに分解されます
さらにアセトアルデヒド脱水素酵素により酢酸に分解されます
最終的には水と二酸化炭素に分解され、急激に体外へと排出されます
この過程で代謝されたアセトアルデヒドは毒性が非常に強いです
体調によっては胃炎や頭痛、嘔吐、吐き気、喉の渇き、胸のむかつき、体の震え等の症状がでることがあります
…
…
…
Σ⊂(゚Д゚ ) それって単なる飲み過ぎによる二日酔いのメカニズムやんけ!
はい… そうです…
このスープはアッサリした味のお酒に合うスープです
ぶっちゃけスープの具でだけでお酒がムッチャ進みますwwwwwwwwww
なので飲み過ぎ注意ですのでご注意くらはいね (o^-')b
つか…
ちょっとスープを作りすぎたよ (´・ω・`)
具とスープに分けて保存できるようにせな…
ということで
ひとつどうでしょ
ほななぁ( ´ω`)y-~~