アゴラ恒例の味噌つくり。今年は1月下旬から、4月半ばにかけて
8回にわたって開催しました。2012年から始めて11年目になります。
今年は延べ参加人数40名。仕込み量195㎏
オミクロン株感染拡大により、蔓延防止策が長くとられていた中、
アゴラでは、分散して、回数を多く、食事は持ちかえりのちらし寿司に。
幸い、窓の多い部屋で換気に気を付けて作業を進めることができました。
後は美味しく熟成するのを待つ、のみです。
参加者の皆様、ご協力有難うございました。
木谷節子・タッパーウエアーインストラクターさんに感謝です。
今年初めての方が10人もおられまして!感激です。
昨年から日本人奥さまと日本に定住された英国出身の男性。
日本食が大好きでと言われて、驚きは、ありませんでしたが、
場を盛り上げるセンスに感動したところです。見習いたいものです!
ご友人に誘われて、初めて参加された方に、「リラックッスして作業を」の
配慮が足りない時がありまして、申し訳ない気持でいっぱいです。
作業の場は、話を聞くだけと違い、緊張しやすいので、この反省を
来年に生かして、どなたも楽しい味噌仕込みの場にしたいです。
小学生さんが大活躍して、そして、親子クッキング教室へと発展!
今日4月16日第Ⅰ回が開催されました。 めでたしめでたし。