今や春爛漫の季節。
ご入園、ご入学、ご就職おめでとうございます。
コロナ禍でいつもよりご苦労が多いぶん、ご家族ともどもお喜びを
かみしめていらっしゃることでしょう!
実りある学園生活、実社会での活躍をお祈りします。
3月は、私が体調不良でご無沙汰しているうちに、去ってしましました。
味噌つくりの報告合わせてここでさせていただきます
3月14日7名の参加者を得て仕込み量全部で35キロ。
この日は受験生だったお子さんの合格が決まって、晴れはれと参加したママさんたち。
勢いよく大豆の発酵が進むでしょう!
4月3日は8名参加で35キロ仕込み。
初めての方が3名、嬉しいことです。また、アゴラの都合で予定変更にも合わせての
参加に感謝しながら楽しく作業が進みました。
そのなかで「味噌つくりは混ぜたりこねたり、無心になってできる作業」
「麹の香り、手触りがとても心地よい」「心にも体にも癒しになる」と2人の方が異口同音に
おっしゃいました。
45年ほど、作り続ける栗原ですが、そこまで深く感じたことがなかったので、
そのかたがたの感性に感動させられました。
良い日になりました。例年もよろしく、またお会いしましょう!