最近のたまごとちゃんぽんスープ。 | 「あまのうりこの小さな世界」

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アクセル踏んだりゆるめたり。

週に一度、たまごが安い日にLサイズの赤タマゴを2パック買う。
息子①の弁当には毎回卵焼きを入れるのでそれだけで1パック、
あとはカレーライスに乗せる目玉焼きだったり、ポテトサラダに入れるゆで卵だったり
ピカタ作るときの溶き卵だったり。
 
どうやら当たりのパックがあったみたいで、双子タマゴ連続で入ってた。
10個中3個ね。
 
金曜日。

 

日曜日。

 
水曜日。

 

若い鶏の産む卵は小さくて、年の上がった鶏の産む卵はだんだん大きくなる。

だから若い鶏が産むのはSサイズ、成長した鶏の卵はLサイズ。

ここまでは知ってたんだけど、Lサイズに双子黄身が多いのかなと思って何の気なしに調べてみたら、

若い鶏がまれに産むM~Lサイズの卵に双子黄身の確率が高いだって。

やだまたひとつ賢くなっちゃった(*ノωノ) イヤン

 

 

                     

 

 

 

ちゃんぽんは店で食べるものと思っていて自分で作ることはほとんどなかったのですが、

職場の人から教えてもらったスープがおいしかったので、月に一度はちゃんぽん作るようになりました。

分量通りに作ると濃すぎるから、水をかなり足したり(倍量くらい?てきとー)

みりんをちょっと入れたり牛乳を加えたり。

2人前と書いてあるけれど3~4人前は作れます。

これ全国でも売ってあるのかな?

 

 

さてさて週末です。

なにして過ごそうかな。