8月ですなぁ(何
実家に近づけば近づくほど
車窓から見える景色がどんどんのどか~な景色に
電柱と送電線以外、高いと呼べる建物が見当たらない感じ。
香りも草とか土とかの、懐かしい香り。
よく芳香剤の「森の香り」ってのを見つけるとどんなもんかお試しの香りかいでみたりしたことありますけれど、この土臭いっていうのか草ちぎったときの香りみたいなものにはめぐり合ったことないなぁって、実家帰るたびに思い出したり。
だから何って話ですけれども、この香りは本当独特で癒されます。
毎年の車庫で焼肉も、今回はパパンママンと我等夫婦の4人だけでしっぽり
お肉の量は年々減りに減り(笑
秋刀魚、鮭のハラス
エビだったり、あとはツブの生姜醤油で貝のまま煮たものだったり、ホッキもさばいてバター醤油で焼いたり、魚介と野菜、ホルモンがメインになっておりました♪
みんながっつりお肉食べられなくなるお年ですもねー
焼いてみたくて、スペアリブ買って適当に漬け込んだのやら、冷蔵庫にあった手羽先焼いたりもしてみました。
他にも、温泉つれてってもらったり色々ゆったりさせてもらって、リフレッシュな連休を過ごした後には、家のことぶん投げて実家帰ったのでねー
夫とのシフトがまるで合わなかったこともあり、
早起き(夫の朝昼ごはんとお見送り♪)→数十分二度寝→夫の晩御飯準備してから出勤→帰宅していっぱいやりながら(殴)家事
の、繰り返しで時間があっという間に過ぎ去っておりましたー
たまにしかネットしないもんで、こんなちょこっとの記事書くだけなのに、お友達のブログ見たりと横道にそれちゃってねー
あ、そうそう!
ピグをさっきチラッと見てみたら、お庭作れる様になってたんだね!!
お友達のお庭見に行ったらめちゃ可愛くって
早速トマトやら育ててレベルアップを目指しております
それもいじってたら尚更時間が(笑
明日からもまた6連勤なので疲労困憊だろなーと気が重いけれど、これも平和な生活ゆえの贅沢な悩みということで頑張りますかな
1日1回♪愛のクリック( )(` )(∀` )(´∀`)=зアリガトー
焼いただけ野菜
あみにゃですおはよございます。
連休ですのー
うれヽ(´∇`)ノしい
働いてるからこその喜びですなー。
そんでもって、シフト制なので希望休とか早番遅番、ある程度届け出してもいいんですが、一度もまだ希望したことがないので連休は月1が基本。
体きついときには希望出してみようかな~と思ったりもしましたが、課長も大変だろうし特に予定もないし(b´∀`)ネッ!
しかし昨日、帰る予定時刻の30分くらい前に残業3時間コース発言されまして、若干疲労が抜けないお年頃(老
連休でよかったー
さて。
夏~秋にかけては野菜が安くて美味しい季節
季節問わず色々な野菜が出回りますけれど、やっぱり旬のものって美味しいなぁ。
好みなのはオリーブオイルで焼いて、にんにく醤油や塩でシンプルな味付け。
パプリカ以外は北海道産(´∀`)
ニンニクの芽も甘くて美味しい
にんじんも甘くて好きなんですが、にんじんだけちょっと焼くのに時間かかるのでレンジでチンしたり、今回は同じくらいの時間で火が通るようにピーラーでピラピラ(殴)にして炒めてみました。
食感も違って面白いもんですなー♪
ズッキーニもピーラーでこんな風にしてもしなっとしてジューシーでオススメでございます
さー、珍しく休日に早起きして洗濯も掃除もすませちゃったので夫と連休楽しみたいと思います
1日1回♪愛のクリック( )(` )(∀` )(´∀`)=зアリガトー
パプリカのひじき煮とお弁当
パプリカとにんじんをオリーブオイルで炒めて、ダシと醤油をちょこっとだけ。
あとは煮汁がほんの少しになるくらいまでさっと煮詰めて出来上がり。
パプリカのフルーツっぽい甘さがなんともさっぱりでワタクシはめちゃ好みでした
別のひじき煮も作成してみたので、またそのうち(殴)UPしようと思います
常備菜で乗り切ってるお弁当ですけれど、夏ってねー、日持ちが心配なのでいつもより少量ストック。
毎朝こんな感じで、冷蔵庫から引っ張り出して詰め込んでおります
自分のお弁当はずーっとここ数ヶ月、乗っけ弁当
量も丁度良いのと、食べやすい、洗いやすいでやめられませんw
今日行けば、月に一度の2連休
頑張りましょー
1日1回♪愛のクリック( )(` )(∀` )(´∀`)=зアリガトー
とまととまととまと
たまねぎ、にんじん、ナスをみじん切り。
オリーブオイル熱して、潰してからみじん切りしたニンニク投入
みじん切りした野菜を炒め、ひき肉を炒めます。
生姜もみじん切りして投入~。
具材はいっつも行き当たりばったり
われらはスパイシーなものが好みなので、今回はクミンをホールごと炒めます♪
風味とプチプチの食感が
完熟見切り品(笑)トマトと、トマトホール缶、ローリエ加え、コンソメ、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソース適当に加えて煮込み
しゃばしゃばを
どんどん煮詰めまして
これくらいになるくらいまで(適当w)
大盛りパスタを完食してご馳走様でした
んで、炊飯器セットして朝起きまして。
・・・も、当然ながら冷蔵庫の中は空っぽに近づく一方でしたので
玄米ご飯とミートソースを炒め合わせて、ナンプラーもふりふり。
卵3個は多いなーと、2個にしたっけ包みきらないオムレツのっけになっちゃいましてぐっちゃりですがwww
とろとろ半熟でおいしくいただきました
つい先日の朝ごはんもピザトーストっぽいものにしてたので、最近トマト率が激しい我が家でした
今回初めてお試し版で記事書いてみたんですが、使いやすいカモカモ
1日1回♪愛のクリック( )(` )(∀` )(´∀`)=зアリガトー
麺おべんと♪
ほんっとねー、夏ですねー(何
・・・暑いんですよねー(´Д`;)
家はともかく職場がATSUI(殴
汗だくになった後のお昼休み、お味噌汁だと更に発汗が激しいので
冷麦弁当
乗っけるだけだし、職場の冷蔵庫でキンキンに冷やして
めんつゆ濃い目にして持ってって、氷プラスしてさらに冷えひえで頂きます
つゆは市販のめんつゆそのまんまでも美味しいんですが、ごま油+ノンオイルの青じそドレッシングちょこっとプラスしてもさっぱりしておいしいです♪
遅出の時にはなんと楽チン
夫の夜ご飯も用意できちゃうという:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
さてと、支度してからミシンちょこっといじって働いてきますー。
汗だく過ぎて帰りとか寒気しちゃってねー、風邪ひきそうなので安い布買ってきて汗取り思索中なんですの
暑いときって薄着が一番!って思ってたけれど、汗取りの布あるだけで不快指数もグッと下がるし凄い快適でして
しかし、縫い始める前のアイロンがけが汗だくなんだよd(゜Д゜*)ネww
ミシン、上達したいなぁ(*´ω`)o