ダイエット作戦?? | アトピーにやさしいごはん

アトピーにやさしいごはん

粗食(菜食)→肉食系糖質制限(糖質ゼロ目標)→ゆる低炭水化物食を実践中。4才と1才の子育てママ。いいとこどりしたレシピを更新中。

今どんだけ栄養摂れてるのか改めて確認。

よく食べる野菜や調味料も入れてみたけど、特に野菜は何g食べてるのかは正直ワカランから適当・・

野菜は実際はもっと食べてると思います。



果物も計算に入れてみた。



まずは今までの基本、牛肉(焼)100g、豚肉(焼)100g、卵(ゆで)2こ、低脂肪牛乳(変更予定)400mlで以下の通り。

P:59.89g
F:83.66g
C:23.54g




糖質(果物)を増やす分、脂質をカットするのがダイエットの作戦。



身長164cmで、菜食時48kg、ケトプロ開始時(たぶん)50kg前後、で今52kgに増量している。

BMIは18

今の体重が自分的にはベスト。
53kgまで許容範囲。
それ以上は無理(笑)


なので、ダイエットとゆーよりはキープしたいのです。



だけど今の状態では少しずつ増えてるので、作戦としては、

1)運動量を増やす
2)先に言ったように、糖質増やす分脂質を減らしてカロリーカットする



しかし、タンパク質量は最低体重1kgにつき1gは必要なので、

さらにアトピーも考慮して、多目にほしい。

そしてそのタンパク質は吸収率のいい動物性食品から摂りたいというのは譲れない・・




なので調理法を【焼く→茹で】に変更してみようかな・・多少栄養流れそうだが(汗)


ほんで、できる限り運動してみよう。。



いつも食べる野菜や今後食べ始める果物を入力して計算すると・・


↓これらの食材をさらにプラスして


↓こうなる

肉は茹でるなら脂質はもっと落ちる。


糖質量は60g・・意外と少ない。

が、おやつとか入ってないので実際はもうちょい上がる。

糖質は100g前後がいいんじゃないかなぁと漠然と思ってます。





かなりいいんでないかい♪(笑)

塩の味付けが多いんだけど、アプリの塩は精製塩かもしれないから塩は入力せず。

使ってるのはフランスのゲランドの塩。




果物は今、梨とりんごとみかんが貰い物であって食べてましたが、この3つの中ではミカンが一番よさそうです。

ビタミンCも確保できるし♪

毎食1こ食べた場合の数値です。



リンゴや梨はほとんど栄養なくてガビーンだった(泣)

まっ、見える栄養だけじゃないのはわかってるけどね・・・(;´Д`)




家でできる筋トレとかしようかと思ってますが、筋トレなんぞしたことないので困ってます(笑)

ウォーキング(正しい歩き方の癖付けのためも兼ねて)もできるときにやって、

あとオチョダイエットの腰を八の字に回すやつがよさげかなぁと。

↑軽くやっただけで、すぐ体温まります!しかもウエストにきくなら万々歳だと思うんですが(笑)
便秘予防にもいいかなぁと。