群馬土産・上州 水沢うどんで...♪ | 滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶+韓国らいふ」

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「元アイドル(初代・電波子)のタレント」「日本茶アドバイザー」「きものコンサルタント」(+師範・1級講師) 2014'「ハングル能力検定4級」 2016'「韓国語能力試験(TOPIK)2級」取得。
2011'11月〜現在迄、43回訪韓
韓国情報も更新中。

おはようございます。

前のブログを終了してから、新たにブログを始める迄の間に作ったお家ご飯。

究極の簡単・手抜きですあせる

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群馬へ行った時に買ってきた...
「うどん茶屋水沢 万葉亭」の「上州 水沢うどん」

「上州 水沢うどん」は、伝統の手法により、小麦粉・塩・水沢のお水だけで作られている、手打ちうどんだそうです。
日本三大うどん ! のひとつに数えられているとか...。

ざるうどん・かけうどん・釜揚げうどんではなく...
アレンジしてみましたよ。

「上州 水沢うどん」を取り入れて作った、お気に入りの2品を、ブログを通じて、皆さんへおすそわけです。

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「きのこ・小ねぎのうどん」

「きのこ・小ねぎのうどん」は...
(1) 熱したフライパンに、バターを流し入れ、えのき・エリンギを炒め、塩コショーで味付けをします。
(2) 茹でた後、大量の冷水でよく揉み洗いして、ヌメリを取って、水分を切った「水沢うどん」を (1) に加え、お醤油を入れて、軽く炒めます→火を止めて、白ごま・黒ごまを入れ、混ぜます。
(3) お皿に盛り、小ねぎをのせただけです。

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「海老と枝豆の明太うどん」

「海老と枝豆の明太うどん」は...
(1) 枝豆・海老を、それぞれ茹でて、冷ましておきます。
(枝豆は、サヤから、お豆を出します)
(2) 「水沢うどん」を茹でた後、大量の冷水でよく揉み洗いして、ヌメリを取って、水分を切っておきます。
(3) (1) と (2) に「キューピードレッシング 明太子」と白ごまを加え、混ぜ合わせます。
(4) お皿に盛り、トマトを添えただけです。


P.S
昨日7/26 (月) 最初に更新したブログにコメントを下さった「☆…ミカリン…☆」サン「lionmal」サン「さすらい」サン「朗暖」サン「なべっち」サン、どうもありがとうございました。

2度目に更新したアメンバー限定ブログに頂いたコメントについては、またアメンバー限定ブログを更新した際に、書かせて頂きますね。

コメントにて、御質問を頂きましたので、ささやかですが、お答えさせて頂きますね。
(お友達に関する質問をはじめ、お答えできないことも、ありますので、御了承下さいませ)

「シャンプーとリンスどこの使ってる ? 」
今は、シャンプー・リンス共に「Herbal essences」(ハーバルエッセンス) の「color me happy」を愛用しています。ベリ ーの香りですよ。「Costco」(コストコ) で購入しました~。

「お買い物も満喫出来たみたいですが、お母上は、こういう時にはどんな買い物をされるんでせうか ! ? 」
先日お買い物した時のお母さんは、お茶菓子を買っていましたよ。

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