煎茶の雑穀ご飯deピリ辛きのこねぎ豚丼 | 滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶+韓国らいふ」

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「元アイドル(初代・電波子)のタレント」「日本茶アドバイザー」「きものコンサルタント」(+師範・1級講師) 2014'「ハングル能力検定4級」 2016'「韓国語能力試験(TOPIK)2級」取得。
2011'11月〜現在迄、43回訪韓
韓国情報も更新中。

おはようございます。

最近作った、日本茶deお家ご飯を、ブログを通じて、皆さんへおすそわけです。

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「煎茶の雑穀ご飯deピリ辛きのこねぎ豚丼」

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「煎茶の雑穀ご飯deピリ辛きのこねぎ豚丼」は...
(1) 炊飯器に入れた白米・雑穀に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた「煎茶」を加え、炊きます→炊けたら、よく水分を絞った「煎茶」の茶殻を加え、混ぜ合わせます。
(2) お鍋に濃いめに淹れた「煎茶」を入れ、しめじ・ブナピー・えのき・玉葱・豚肉・顆粒ダシ・お醤油・みりん少々・お酒少々を加え、煮ます(アク取りを忘れずに) →仕上げに、一味唐辛子を加えます。
(3) 丼ブリに、煎茶の雑穀ご飯を盛り (2) をのせ→ (レンジ用の卵調理グッズで作った) 温泉卵を添え→九条ねぎ・白ごまを散らしただけです。


凄く簡単・手抜きのお家ご飯でしたがあせる...
「煎茶の雑穀ご飯deピリ辛きのこねぎ豚丼」を美味しく味わいましたよ。


P.S
昨日7/27 (火) に更新したブログにコメントを下さった「☆…ミカリン…☆」サン「栄J」サン「長崎の手彩色絵葉書」サン「なべっち」サン、どうもありがとうございました。

コメントにて、御質問を頂きましたので、ささやかですが、お答えさせて頂きますね。
(お友達に関する質問をはじめ、お答えできないことも、ありますので、御了承下さいませ)

「さぬきは、コシがあり、博多は、やわらかい麺ですが、上州は、コシありの麺ですか ? 」
「うどん茶屋水沢 万葉亭」の「上州 水沢うどん」は、コシの強い透明感のある麺でしたよ。

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