こんばんは。
ちょっと前に「日本茶deお家ご飯」を作ったので、ブログを通じて、おすそわけ
ちょっと前に作った「日本茶deお家ご飯」は...
「宇治茶deスパム・きのこ・チーズのもち麦ご飯」
「宇治茶deあおさとなめこのお味噌汁」
他は「ゴーヤ・セロリ・帆立のサラダ」
...と言うメニュー。
「宇治茶deスパム・きのこ・チーズのもち麦ご飯」と「宇治茶deあおさとなめこのお味噌汁」には...
「成城石井」の「宇治茶 かおり仕立て」を使用
日本茶アドバイザー・滝島梓の「宇治茶」豆知識も掲載。
お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さい。
「宇治茶deスパム・きのこ・チーズのもち麦ご飯」は...
① 多めにお水を入れたお鍋に、ティーバッグに多めに入れた「宇治茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
② (食べやすい大きさにカットした) スパムを、熱したテフロン加工のフライパンで軽く炒めた後、しめじ・舞茸も加え炒め、塩コショーで味付けします。
③ 炊飯器に、白米 (無洗米)・もち麦を入れ (お水の代わりに) 濃いめに淹れた ① の「宇治茶」を加え、お醤油少々・② の「スパム・きのこ」を入れ、炊きます。
④ 炊けたら、よく水分を絞った ① の「宇治茶の茶殻」を加え、少し蒸らした後、混ぜ合わせます。
⑤ お茶碗に盛り付け (食べやすい大きさにカットした) チーズを散らし、小ねぎをのせます。
「茶殻」については...
日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識
日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載。
「ゴーヤ・セロリ・帆立のサラダ」は...
① スライスしたゴーヤは、レンジで軽く温め、冷ましておきます。
② 「缶詰めの帆立」を「帆立」と「煮汁」と分けておきます。
③ ボウルに、セロリ・① のゴーヤ ② の「帆立」(煮汁は別) を入れ「ろく助塩」・「ごま油」・「エゴマ油」・白ごま・② の「缶詰めの帆立の煮汁」少々を加え、混ぜます。
④ お皿に盛り付け、赤・黄色のプチトマトを添えます。
「ろく助塩」は、数年前から、我が家の定番お塩。
「エゴマ油」は、韓国で購入した...
「오뚜기」(オットゥギ→オットゥギ) の「향긋한 들기름」(ヒャングタントゥルギルム→ヒャングタントゥルギルム)
「Home plus」(홈플러스→ホムプルロス) にて購入。
「향긋한 들기름」(ヒャングタントゥルギルム) は「香ばしいエゴマ油」と言う意味。
「宇治茶deあおさとなめこのお味噌汁」は...
「宇治茶deスパム・きのこ・チーズのもち麦ご飯」で使用し、残った「宇治茶」を使用
「宇治茶」・顆粒ダシ・なめこ・あおさ・麹味噌を使用して作りました
「宇治茶deスパム・きのこ・チーズのもち麦ご飯」と「宇治茶deあおさとなめこのお味噌汁」そして「ゴーヤ・セロリ・帆立のサラダ」を美味しく味わいましたよ
http://twitter.com/PacoAzusaT
https://www.instagram.com/paco_azusa/ (韓国語・簡単英語)
是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。
昨日更新したアメンバー限定ブログや一昨日更新したブログにコメントやいいね ! を下さった皆サン、どうもありがとうございました
現在は、ブログ記事内に、コメントを頂いたお礼を兼ねたお名前出しを控えさせて頂いております。
そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。
読者申請の際は、必ず「相手に知らせて読者になる」で、お願いします
「相手に知らせて読者になる」で読者登録をして下さっている方のみ、アメンバー申請で認証されます